Новости

27.03.2007 03:20
Рубрика: В мире

Крутой маршрут

Тегеран отверг резолюцию Совбеза ООН

Ограничения касаются некоторых пунктов заключенного в 2002 году соглашения о гарантиях. В соответствии с ним Тегеран обязан информировать МАГАТЭ о подробностях планирования и осуществления программы в отношении атомных объектов страны. По мнению большинства экспертов, данное решение ведет Иран в направлении полной международной изоляции.

Именно такой сценарий предусматривает принятая Совбезом ООН резолюция 1747 о введении санкций в отношении Ирана в случае, если Тегеран не приостановит свою ядерную программу и откажется от диалога с Западом.

В соответствии с этим документом, Тегерану будет запрещено экспортировать любые виды вооружений, будут заморожены иностранные счета иранских чиновников и организаций, которые связаны с ядерной программой страны.

Если иранские власти в течение 60 дней не откажутся от продолжения работ по обогащению урана, санкции могут быть еще более ужесточены.

Несмотря на явное пренебрежение, которое продемонстрировал Иран по отношению к мировому сообществу, Европейский Союз не оставляет надежд вернуть Тегеран за стол переговоров. Верховный представитель Евросоюза по общей политике и политике безопасности Хавьер Солана объявил о намерении провести новую встречу с секретарем Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с целью посмотреть, может ли быть найден путь для переговоров.

"Дверь для переговоров открыта, я думаю, что мы совместно сможем найти, каким способом войти в нее", - подчеркнул Солана. Однако Евросоюз готов вести диалог с Ираном только при условии, если Тегеран приостановит обогащение урана. Но поскольку иранские власти пока не готовы согласиться на такие условия, возможность переговоров остается под вопросом.

Аналитики приходят к выводу, что одними санкциями против Ирана дело может не ограничиться. В мире все более активно обсуждается возможность начала военной операции против Ирана. Скорее всего, она может быть приурочена к следующей президентской кампании в США в 2008 году.

Кстати

Ощущая нависшую над страной угрозу, иранские власти предостерегают США от нападения на Иран."Если США начнут войну против Ирана, закончат ее уже не они", - заявил командующий ВМФ Корпуса стражей исламской революции Ирана ("Сепах") генерал-адмирал Али Фадави, намекая на то, что в этой войне Америка проиграет.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники