Российская газета: Федор Васильевич! Считалось, что в Москве сосредоточено от миллиона до полутора миллионов нелегальных мигрантов. Правда, когда называлась эта цифра, всегда добавляли: "по оценке экспертов", так как точно сказать, сколько именно, никто не мог. Правоохранительные органы лишь разводили руками - дескать, а кто их считал? Удалось выяснить, сколько же все-таки иностранцев в Москве?
Федор Карповец: С 15 января по 20 марта текущего года на миграционный учет встало в два с половиной раза больше иностранцев, чем за тот же период прошлого года. Другими словами, если прежде мы знали о 100 тысячах мигрантов, то сейчас - о 250 тысячах. Точнее - о 254 980.
РГ: Это за два месяца. Если умножить на 6, получится 1,2 миллиона человек за год. Выходит, что правильные подсчеты вели эксперты.
Карповец: Да, но они давали приблизительную картину, а сейчас появилась уже близкая к действительности.
РГ: И что это дало властям?
Карповец: Точный миграционный учет помогает государственному регулированию миграционных процессов. Он направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией РФ гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории страны, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Вместе с тем либерализация миграционного законодательства позволяет создать не только нормальные условия для иностранных граждан, но и сформировать на будущее потребность субъектов РФ в рабочей силе.
Есть и еще чисто прикладной нюанс. После вступления в силу нового закона получили возможность беспрепятственно обследоваться в учреждениях здравоохранения столицы около 90 тысяч иностранцев, что способствовало своевременному выявлению значительного количества больных иностранных граждан. Выяснилось, что более 1000 человек из них имеют серьезные инфекционные заболевания. А ведь эти люди работали на том же рынке, в супермаркете и других местах большого скопления людей. Это подтолкнуло нас к выводу, что медицинскую справку о состоянии здоровья иностранец должен предъявлять не по истечении месячного строка, как это сейчас происходит, а сразу же, когда подает документы на оформление разрешения на работу.
РГ: Что уже изменилось в столице за два с половиной месяца?
Карповец: Прежде всего - отношение к гастарбайтеру. Для него город пытается создать нормальные условия, чтобы не приходилось прятаться по подвалам. Для этого прежде всего нужно, чтобы каждый иностранец, прибыв в Москву, мог встать на миграционный учет. Прежде это было невозможно при всем желании, так как слишком много вставало на пути бюрократических препон. Сначала нужно было получить согласие владельца снятой квартиры, потом прийти со всеми членами семьи хозяина в ДЕЗ... Тот нередко работал пару раз в неделю, попробуй угадай. Очередь отстоишь, но с первого захода не попадешь. Значит, стал нарушителем, так как на легализацию отводилось всего три дня. Да и в наши службы выстраивались немалые очереди - по 200-300 человек.
Все это позади. На миграционный учет можно теперь встать в день приезда. Миграционную карту выдают еще в поезде или в самолете - бланками обеспечены все транспортные компании. На миграционной карте при пересечении границы поставят штамп, подтверждающий законность въезда в Россию. Приехав в Москву, иностранец предъявит ее вместе с паспортом принимающей стороне - фирме или частному лицу. Тем же в свою очередь остается взять уведомление установленного образца и внести в него данные гостя и отнести в Федеральную миграционную службу. Нет на это времени? Достаточно зайти в соседнее почтовое отделение. Его сотрудник проверит правильность заполнения уведомления и отправит его нам. Отправителю останется корешок, который и нужно отдать гостю. С этого момента он находится на территории России на законных основаниях. Безо всяких посредников!
РГ: А в метро как висели объявления с предложением фирмами услуг в регистрации, так и висят.
Карповец: Смешно и грустно! Особенно если учесть, что как таковой регистрации уже не существует. Расчет на то, что приезжие не читают газет, не смотрят телевидения и понятия не имеют о произошедших переменах. Поэтому у нас есть договоренность с руководством железной дороги о создании на всех вокзалах стационарных разъяснительных пунктов для мигрантов, где всю информацию можно будет получить из первых рук.
РГ: А право на работу мигранту возможно получить без посредника?
Карповец: Конечно. Самыми незащищенными всегда были граждане СНГ, имевшие право на безвизовый въезд в Россию. Сейчас им предоставлена возможность самим прийти в миграционную службу и оформить свое право на работу в Москве. Касается это прежде всего непрестижных профессий, которых в столице острый дефицит. Каменщик, плотник, водитель трамвая, дворник... Заплатит 1000 рублей госпошлины, заключит трудовое соглашение, и работай в течение года спокойно, никого не опасаясь.
РГ: В очереди за разрешением мигрант не застрянет?
Карповец: Нет. До 3 тысяч разрешений на работу в день выдает наше управление. Примерно по половине - по заявлениям работодателей и от самих иностранцев. Конечно, для этого нашим подразделениям пришлось в корне перестроить свою деятельность. До 15 января у нас было 7 окон по одному адресу на всю Москву, которые занимались выдачей разрешений. Когда начал действовать новый закон, организовали 58 окон и прием граждан по трем адресам управления. Первая же неделя показала, что если дело так пойдет и дальше, то задохнемся: от 600 до 1000 человек в день приходили. И тогда было решено организовать работу во всех 126 районных отделениях УФМС по городу. Теперь если иностранец остановился, скажем, в районе Зябликово, то там же может и получить разрешение и на работу. А 58 окон целиком отдали работодателям, чтобы тоже не стояли впустую в очередях. Спасибо руководству Федеральной миграционной службы, которое, учтя, что Москва выполняет примерно четверть работы с иностранцами в России, добавило нам в начале года 45 штатных единиц инспекторов из резерва. Но все равно нагрузка на московских специалистов выросла раз в десять.
РГ: По какому графику работают подразделения УФМС?
Карповец: Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве с 9.00 до 18.00 каждый день, кроме среды, которая оставлена днем для отработки материалов, районные - по вторникам и четвергам с 11.00 до 20.00, чтобы люди могли спокойно попасть туда и после работы. Кроме того, каждая вторая и четвертая субботы - тоже рабочие.
РГ: Жалоб меньше стало?
Карповец: Существенно. Работодатели получают разрешения на работу для своих работников в течение 10 дней, как и предусмотрено регламентом.
РГ: В общем, у фирм появилась возможность легализовать свои кадры. Пользуются ею?
Карповец: К сожалению, не все. Некоторых приходится наказывать со всей строгостью закона за то, что продолжают использовать труд нелегалов. Могу назвать более десятка случаев, когда по решению судов за это были наложены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей за каждого работника. Лично я объясняю это тем, что многие надеялись, видимо, на то, что эта кара не будет применена - прежде-то штрафы были незначительные - от 2 до 20 тысяч рублей. Разве это деньги для организации, получающей миллионные прибыли за почти дармовую рабсилу? Но теперь поняли, что шутки плохи. Ведь лишь на администрацию столичных рынков за два месяца наложено примерно на 11 миллионов рублей штрафов.
РГ: А если придет работник, самостоятельно получивший разрешение на работу в Москве, то от работодателя никаких телодвижений уже не требуется?
Карповец: Не совсем так. Для того, чтобы власти знали, кто где работает и сколько в городе в данный момент трудится мигрантов, работодатель после приема иностранца на работу даже с разрешением должен в течение 10 дней направить уведомление об этом как в УФМС, так и в органы труда и занятости. Форма и образцы заполнения необходимых документов в полном объеме имеются на стендах в каждом подразделении УФМС, в том числе на нашем официальном сайте www.fmsmoscow.ru. Не направит - получит штраф в пределах тех же 800 тысяч рублей, которым наказываются предприниматели за использование нелегального труда. К сожалению, многие работодатели упорно не хотят этого понять. И когда получают извещение о штрафе, удивляются: трудовое соглашение с мигрантом заключил, медицинская справка и разрешение на работу у него есть, так в чем же я виноват?
РГ: По закону с конца этой недели, а точнее, с 1 апреля с рынков иностранцы должны исчезнуть. Как вы думаете, это произойдет?
Карповец: Ни на минуту не сомневаюсь в этом. Ведь у работающих там разрешения действуют как раз до 1 апреля. И если вдруг выявится - а проверки идут регулярно, что управляющие компании и дальше используют труд иностранцев - теперь уже нелегала, то придется выложить за каждого до 800 тысяч рублей штрафа.
РГ: СМИ пишут, что для того, чтобы рыночникам не оказаться в такой разорительной ситуации, они предпринимают сейчас меры для массового принятия торговцами российского гражданства.
Карповец: Это практически невозможно. Дело в том, что можно получить, например, с прицелом на будущее гражданство России разрешение на проживание в течение трех лет. Но его дают лишь тем, кто хотел бы воссоединиться с супругом, родителям с детьми или наоборот, детям с престарелыми родителями. Таких обращений набирается 3-5 тысяч в год, что погоды не делает. Ну а если никакого родства нет, то на всю Москву имеется квота на выдачу длительных разрешений всего на 500 человек. Эти люди потом могут обратиться за гражданством. Анализ показывает, что в эту группу входят в основном славяне, которые прожили, например, 10-15 лет в Узбекистане, на Украине или где-либо еще и хотели бы вернуться в Россию. Им - "зеленая улица". Но о массовом гражданстве не может быть и речи.
РГ: Что же тогда ожидает столичные рынки? Массовое закрытие?
Карповец: Скорее всего хозяева вынуждены будут брать продавцами россиян, чего, в общем-то, и добивался законодатель. Раз в неделю я присутствую на заседаниях оперативного штаба по миграции, созданного столичным правительством, который возглавляет зам. мэра Валерий Виноградов. Обсуждая существующие в этой сфере проблемы, я ни разу не слышал, чтобы руководители торговли жаловались на снижение товарооборота в городе или резкий скачок цен на товары. А ведь прошло уже три месяца, как власти вплотную занялись рынками, целый ряд их закрылся, а на покупателе это никак не сказалось. Значит, стратегия избрана правильная.