Новости

27.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Договор без претензий

Россия и Латвия подпишут в Москве соглашение о границе

За последние 16 лет ни один глава латвийского правительства не приезжал в российскую столицу с официальным визитом. Однако, похоже, в отношениях Москвы и Риги наступила долгожданная оттепель. Ее причиной стал отказ латвийской правящей элиты от территориальных претензий к России.

Ранее эти претензии были отражены в декларации, которую Рига присоединила к договору о границе, подписанному еще в начале 2005 года. В них была сделана ссылка на мирный договор от 1920 года, который в перспективе дал бы возможность властям Латвии потребовать у России приграничный Пыталовский район Псковской области. Но недавно латвийское правительство отозвало декларацию и тем самым открыло дверь для ратификации нового документа. Подписание договора о границе пройдет в ходе встречи Калвитиса с российским премьером Михаилом Фрадковым.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров, комментируя предстоящее подписание договора о границе с Латвией, заявил, что оно отвечает интересам нашей страны, поскольку документ учитывает позицию Москвы и ставит точку в вопросе о территориальных претензиях к России.

В ходе визита глава латвийского правительства проведет встречи с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым, а также с главой Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым.

В перерыве между переговорами Калвитис совершит экскурсию по территории Кремля. Не исключено, что об этом попросил сам латвийский премьер, который не был в Москве около десяти лет, а на территории Кремля - вообще никогда.

Тем временем в латвийском обществе растет недовольство политикой нынешнего главы правительства со стороны националистически настроенных партий. Однако уход Калвитиса из большой политики выглядит маловероятным. Его правительство признано одним из самых стабильных за всю историю страны. А сам премьер пользуется поддержкой большинства населения.

Победив на прошедших осенью прошлого года парламентских выборах, Калвитис сдержал слово и прибыл в Москву на подписание договора, которого ждут в обеих странах. Однако посол Латвии в России Андрис Тейкманис считает, что ратификация соглашения о границе в парламентах Латвии и России может затянуться. Для того чтобы обрести юридическую силу, международный договор обязательно должен быть утвержден в парламентах.

По словам Тейкманиса, во время обсуждения документа в Государственной Думе России депутаты могут попытаться связать ратификацию с положением русскоязычного населения в республике. В латвийском сейме также не обойдется без критики в адрес Москвы, особенно со стороны представителей националистических партий.

В понедельник вечером Калвитис встретился с Патриархом Алексием II. На переговорах премьер Латвии заявил, что долгие годы диалог между Ригой и Москвой не развивался. Сегодня, по словам премьера, наши страны пришли к серьезным двусторонним отношениям. Осенью был подписан договор об экономическом сотрудничестве. "Подписание договора о границах станет новым шагом вперед", - заключил Калвитис.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Латвия