Новости

27.03.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Минфин упрекнули в консерватизме

Российский бизнес раскритиковал налоговую политику финансового ведомства

По мнению предпринимателей, амбициозные планы правительства по обеспечению интенсивного развития экономики требуют нетривиального подхода к формированию налоговой системы государства, содействующей или по крайней мере не препятствующей динамичному и устойчивому росту. В условиях высоких цен на нефть можно попытаться смоделировать новую налоговую систему. Накопленный запас позволяет принимать смелые налоговые решения, не ожидая, что их последствия станут катастрофой для бюджета, считает глава налогового комитета "ОПОРЫ России" Александр Паперно. Однако минфин в "Основных направлениях налоговой политики" вновь встает на консервативную позицию.

Предпринимателям также не нравится прозвучавшая в документе критика налоговых спецрежимов, которые, с точки зрения минфина, неэффективны. Тогда как для малого бизнеса упрощенные режимы налогообложения - единственная возможность выжить в современных налоговых условиях. Кроме того, в "ОПОРЕ" считают, что конкуренция регионов, стремящихся установить наиболее выгодный для предпринимателей режим налогообложения, это хорошо, тогда как минфин такое положение вещей не устраивает. Критику Александра Паперно вызвали также предложения, касающиеся налогообложения табачной отрасли, которые, по его мнению, значительно ухудшают ее положение. Среди плюсов этого документа были названы улучшение ситуации с обоснованием нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

В целом же, по мнению предпринимателей, этот документ не решает основных проблем. Сегодня следует сосредоточиться на решении таких задач, как дальнейшее снижение налоговой нагрузки и отмена НДС. Следует ввести в оборот новое понятие: эффективная ставка налога, учитывая при этом не только ставки, но и административные издержки, которые могут составлять до 10 процентов выручки. "У нас приличная разница между декларируемыми налоговыми ставками и реальной эффективной ставкой", - утверждает Александр Паперно. А внутренние инструкции позволяют превратить лояльное налоговое законодательство в исключительно фискальный инструмент.

Что касается НДС, то это, по мнению предпринимателей, самый коррупционный налог. "НДС - это папа контрабанды, серой зарплаты и фирм-однодневок", - заявил Александр Паперно. И единственный способ решения проблемы - отмена налога. Бизнес также ждет от минфина предложений по возврату инвестиционной льготы, так как "инвестиционная премия" по налогу на прибыль не способна компенсировать отмененную в 2001 году льготу по капитальным вложениям. Нужно и дальнейшее снижение ЕСН.

Присутствовавший при обсуждении директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Илья Трунин с выводами предпринимателей не согласился. Он отметил, что проект бюджета на три года построен исходя из снижающихся цен на нефть, так что тезис об избытке денег у государства не выдерживает критики. А в условиях нарастающего дефицита Пенсионного фонда говорить о реформе ЕСН не представляется возможным. Идея отмены НДС также не нашла поддержки. Илья Трунин считает, что все причины плохого администрирования НДС лежат за рамками налогового законодательства. Это и проблемы с регистрацией юридических лиц, и плохое взаимодействие с банковской системой, и коррупция в налоговых органах.

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа