Поводом послужило постановление, разрешающее проектирование и строительство многоэтажного комплекса, ставящего под угрозу существование всего жилого микрорайона, причем на земельных участках, часть которых находится в индивидуальном пользовании заявителей.
Между тем, как мы уже сообщали, в Воронеже началось обсуждение проекта генерального плана развития города до 2020 года. Мэрия организует общественные слушания, предлагает жителям принять в них активное участие. Так положено по закону: только коллективным разумом можно выработать документ, способный гарантировать миллионному мегаполису возможность развиваться планомерно, с гармоничным сочетанием производства и экологии, с четким видением перспективы, при учете интересов разных групп населения. С появлением генерального плана, хотелось бы надеяться, прекратится наконец-то практика хаотичного строительства, изведения в городе последних островков зеленых насаждений, своеволия "денежных мешков" и потакающих им чиновников, бесправия в своих микрорайонах и дворах простых жителей, в город вернется Зодчий (именно с большой буквы), не позволяющий ни за какие коврижки портить его природную и архитектурную среду. Однако рядовых воронежцев настолько за последнее время отодвинули от процессов принятия имеющих важное значение решений, что и сейчас не хотят они верить, что с их мнением кто-нибудь станет считаться. Данные опроса, проведенного по заказу Черноземного представительства "РГ" компанией "Контент", свидетельствуют, что только пять процентов горожан намерены принять участие в обсуждении генплана, остальные же не видят в этом никакого смысла.
К сожалению, для подобного скепсиса есть основания. Несомненные - у жителей улиц Базарная Гора, Свободы и примыкающих к ним переулков Печатников, Старинного и Рабкоровского, владельцев домов и земельных участков. Они уже в полную меру вкусили плодов самоуправления по-воронежски. Городская администрация однажды уже приглашала их для обсуждения возможности строительства на данной территории жилого дома с офисными помещениями и паркингом. Потом в их руки попал протокол этих самых общественных слушаний, проведенных в городском Доме архитектора: присутствовали главный архитектор города Анатолий Бородецкий, другие городские чиновники, представители застройщика, депутаты городской Думы, жильцы из соседних домов. Все единогласно и без дебатов проголосовали за начало строительства. Для ничего не ведающих жильцов новость оказалась полной неожиданностью. Не подтвердил факт своего участия в слушаниях и заместитель главного санитарного врача области Механтьев.
Конфликтов станет меньше, если выполнять положение об обязательном участии граждан в обсуждении градостроительных проектов
Директор Дома архитектора Никонова в официальном ответе сообщила: общественных мероприятий на подведомственной ей территории в указанный день не проводилось. Точку поставила прокуратура, признавшая протоколы якобы состоявшихся общественных слушаний не действительными. Однако логичного продолжения этой неприглядной истории в виде дела по статье 327 УК РФ "Подделка официальных документов" не последовало.Не трудно догадаться, почему городские власти пошли на подлог: в действительности им никогда не заручиться одобрением своих планов строительства на названном месте жителями окрестных кварталов. Ни один разумный человек не согласится подписать приговор своему жилищу и устоявшейся среде обитания. Нелегко было раздобыть проект планируемого комплекса зданий, его скрывали от общественности до последней возможности. Главный архитектор Анатолий Бородецкий, даже приехав на встречу с домовладельцами непосредственно на Базарную Гору, долго не хотел показывать ни чертежей, ни даже эскизного рисунка. Когда его все же вынудили, все были потрясены грандиозностью замысла. На узком склоне горы, вдоль расщелины Стрелецкого лога, в теснине частной коттеджной застройки планируется разместить 27-этажный комплекс высотой до ста метров! Под землей шестиэтажная парковка. 468 квартир общей площадью 140 тысяч квадратных метров, две котельные, водонапорные и очистные сооружения. При том, что в центре Воронежа здания повышенной этажности никогда не строились. По простой причине: грунт здесь, даже на ровных местах, не способен выдерживать таких нагрузок. А тут на пересеченном рельефе с наклонностью до 30 градусов. Заключения специалистов по геологии и мониторингу окружающей среды Воронежского госуниверситета свидетельствуют однозначно: "Склон потенциально опасен для плотной застройки из-за возможных эрозийно-оползневых процессов. Строительство высотных зданий в районе, относящемся к 3-й категории сложности, нецелесообразно как в инженерно-экологическом, так и в экономическом отношении".
Кстати, тут же в переулке Старинном, в непосредственной близости к замышляемой "великой стройке", выездная сессия суда Ленинского района уже запретила возведение многоэтажного жилого дома, ограничив его тремя этажами - именно из-за потенциальной опасности для близлежащих частных строений. Несмотря на все это, городская Дума постановлением от 6 декабря 2006 года меняет индекс названной территории с Ж-5А (зона малоэтажной застройки) на Ж-3 (разрешается строительство любой этажности), хотя для обоснования такого перевода из одной зоны в другую требуются инженерно-геологические изыскания особой, 3-й категории сложности. Без них смена индексов может считаться незаконной. Соответственно - и постановление городской администрации о разрешении мега-проекта, оспариваемое сегодня жителями района в суде. Согласиться с планами властей для них означает в лучшем случае оказаться со своими домами под стенами небоскреба, без света и воздуха, в худшем - сползти когда-нибудь вместе с ним в овраг. И это вовсе не надуманная чрезмерно впечатлительными учеными угроза: в Воронеже регулярно слышишь сообщения о строениях, из-за непродуманной проектировки сползающих по откосам или трескающихся по швам. Как и о непрекращающихся протестах жителей против злостно нарушающих все нормативы уплотнений, вырубки насаждений, ликвидации детских площадок, нагромождения циклопических сооружений вместо разрешенных коттеджных.
Таких конфликтов было бы, несомненно, меньше, если бы выполнялось положение об обязательном участии граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительства. Но вместо действительных обсуждений практикуется закулисная возня. Власти во второй раз объявили о проведении общественных слушаний по стройке на Базарной Горе. И вновь последовало заявление домовладельцев-старожилов в прокуратуру о нарушении их законных прав: вместе с жителями конфликтного района строительная фирма и поддерживающие ее городские власти собрали в одном зале рабочих со стройки, не имеющих никакого отношения к происходящему студентов, чтобы таким образом обеспечить при голосовании "правильное" большинство. Вместо позитивного диалога сторон снова получился скандал.
- Властям не нужны никакие обсуждения, наши позиции им не интересны, им главное продавить уже давно принятые закулисно решения, - говорит участница собрания Нина Борщевская. - Боюсь, что и генплан разработан так, чтобы узаконить все, что наворочено и наобещано в городе за последние годы.
Но жители Базарной Горы не намерены сдаваться. Они грамотно, аргументировано, главное - с хорошим знанием законов и правил отстаивают свои права. Тем самым права и всех горожан, с которыми городские власти никак не научатся считаться.