26.03.2007 23:00
Поделиться

Поставками медоборудования в Воронежскую область займется Генпрокуратура

По национальному проекту "Здоровье" в область поступили партии трех- и шестиканальных  электрокардиографов немецкого и швейцарского производств. Новым современным электрокардиографам медики были несказанно рады - их не хватало в полной степени не только кардиологам, но и бригадам "скорой помощи". Однако применять новинки в практику, как оказалось, было невозможно: сотрудники территориального отдела Ростехрегулирования по Воронежской области, проверив измерительную аппаратуру, заметили, что в госреестр поступившие аппараты не внесены, а это является нарушением требования Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".

Более того, немецкие и швейцарские поставщики были обязаны предоставить российской стороне - заказчику - Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, и получателю - главному управлению здравоохранения Воронежской области - копию сертификата соответствия Госстандарта России на поставляемое оборудование. Оно должно быть разрешено к применению в нашей стране. Кто-то может сказать, к чему эти бюрократические проволочки, вот они, аппараты, отправьте их поскорее получателям, но порядок прежде всего, - электрокардиографы должны соответствовать предъявляемым требованиям.

Одно непонятно: зачем дело нужно было доводить до вмешательства Генпрокуратуры? Главное управление здравоохранения и управление Росздравнадзора по области не раз обращалось к вышестоящим коллегам в Москву с просьбой поскорее внести сведения о так необходимых аппаратах в государственный реестр средств измерений, но ответа тогда не последовало.