Новости

27.03.2007 00:00
Рубрика: Общество

Из-под земли достали

Проводя охранные раскопки, археологи обнаружили на Соборной горе клад, по своей ценности ранее в Липецке не виданный.

Студенты педагогического университета из городской научной организации "Археолог" нашли небольшой контейнер с латунным покрытием, в котором находились два серебряных портсигара, два серебряных кубка с позолотой, золотая шкатулка, а также 1060 российских монет конца XVIII - начала XX веков. Содержимое  было завернуто в газету, датированную 12 ноября 1917 года.

Как удалось установить по архивным документам, на этом месте в начале прошлого века стоял дом купца Котельникова, в котором после революции располагался отдел ВЧК, позже - военкомат. Поскольку на двух серебряных кубках имеются инвентарные номера, то возможна версия, что клад припрятали служащие советского учреждения в годы гражданской войны, допустим, в дни рейда белоказачьей конницы генерала Шкуро на Елец. Сейчас найденные ценности переданы на хранение в один из липецких банков. Раскопки продолжаются. Теперь будет создана специальная комиссия, которая подробно изучит и даст полную оценку содержимого клада, стоимость которого может составлять несколько миллионов рублей.

Общество Наука Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ЦФО Липецкая область Липецк