26.03.2007 23:20
    Поделиться

    Треть домов престарелых может сгореть до приезда пожарных

    В Пермском крае насчитывается более 150 геронтологических центров, домов ветеранов и инвалидов. Ежегодные проверки констатируют неудовлетворительное состояние большинства из них. В некоторых учреждениях до сих пор нет автоматических пожарных сигнализаций, систем оповещения людей о пожаре, а на окнах стоят глухие решетки.

    Недавно, в связи с трагедией на Кубани, где в огне погибло 63 человека, пермские пожарные провели повторные проверки таких объектов в крае. Как выяснилось, прошлогодние предписания инспекторов оказались выполнены на 70 процентов, однако появились новые нарушения. Огнеборцами было заведено 82 административных дела. Информация о девяти наиболее пожароопасных объектах направлена прокурорам региона.

    Особенно острой проблемой для региона является зачастую слишком большая отдаленность пожарных частей от домов престарелых. По данным краевого МЧС, за нормативным радиусом выезда части находится более 50 объектов. Как отметил замначальника пресс-службы краевого управления МЧС Валерий Тиунов, аналогичная проблема стала главной причиной большого количества жертв в Краснодарском крае, поскольку ближайшая пожарная часть располагалась в 50 километрах от дома престарелых, а у местного населения, пытавшегося спасти стариков, разумеется, не было спецтехники и навыков спасателей. Вполне вероятно, считает Тиунов, что в Прикамье может возникнуть аналогичная ситуация:

    – Многие люди до сих пор думают, что пожарные депо должны строить сами огнеборцы. Однако эти вопросы относятся к обязанностям глав местного самоуправления, которые часто о них забывают. Согласно градостроительным СНиПам, радиус выезда пожарного депо должен составлять 3 километра. Однако даже в Перми существует нехватка частей. К примеру, чтобы тушить пожар в Верхней Курье, машина выезжает из-за Камы, из Ленинского района города и тратит на дорогу минут 25. И это при том, что в Курье много частных домов, которые легко воспламеняются и расположены близко друг к другу.

    Уже не раз отдаленность пожчасти становилась причиной гибели людей на пожарах в этом районе Перми. А говорить об остальных территориях края вовсе не приходится. Бывает так, что ближайшая часть располагается в 40 километрах от населенного пункта.

    Сегодня в Пермском крае насчитывается 202 пожарные части. По нормативам их должно быть в 2,5 раза больше, то есть 450. Строительство одного депо обходится в сумму от 30 до 100 миллионов рублей, в зависимости от количества проживающих на конкретной территории граждан, количества объектов и ряда других факторов. По плану властей региона с этого года по 2009-й должно появиться как минимум шесть новых пожарных депо: в Перми, Пермском районе, Губахе, Соликамске и Березниках. На эти цели в бюджете заложено более 350 миллионов рублей.

    Комментарии

    Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края:

    – Сказать со стопроцентной уверенностью, что в Прикамье невозможна ситуация, аналогичная Краснодарской, конечно, нельзя. Более того, ситуация могла бы сложиться значительно хуже, если бы мы не сделали все пожарные части края подотчетными региональному управлению МЧС. Дело в том, что львиная доля пожарных депо находится в подчинении муниципалитетов, некоторые – в собственности федерации или субъекта, а также несколько ведомственных и объектовых, то есть находящихся на территории каких-либо заводов. Подотчетность разным структурам могла привести к тому, что во время чрезвычайной ситуации спасатели не смогли бы договориться, кто из них должен ехать тушить пожар.

    Главная же проблема на сегодня заключается в том, что мы не успеваем за законодательством. Действительно, в радиусе трех километров от объекта должна быть пожарная часть, однако такого количества частей в Прикамье нет, и в самое ближайшее время появиться не может. Впрочем, политика власти такова, что, кроме строительства новых депо, мы стараемся максимально использовать объектовые пожарные части. При этом бюджет компенсирует им затраты на выезды в расположенные неподалеку территории.

    Вадим Шеяков, директор дома престарелых в Орджоникидзевском районе Перми:

    – Нам повезло, поскольку пожарная часть располагается рядом, и такой проблемы, как на Кубани, у нас возникнуть не должно. Конечно, определенные предписания пожарные вынесли, и мы их постепенно, по мере поступления финансирования, выполняем. В этом году планируем заменить электропроводку и установить пожарную сигнализацию в подсобные помещения. Мы запрещаем персоналу и проживающим здесь курить в неположенных местах, а также учим, как действовать при пожаре. На мой взгляд, если соблюдать все противопожарные мероприятия, то никаких проблем не будет.

    Виктор Суворов, директор геронтологического центра в Верхней Курье:

    – Проблемой противопожарных мероприятий мы особенно серьезно занялись с прошлого года. В частности, перекрасили стены несгораемой краской, обработали деревянные панели спецраствором, убрали глухие решетки, поставили огнезащитные двери, освободили пути эвакуации. Теперь у нас в каждой палате есть огнетушитель и пожарная сигнализация. В ближайшее время хотим обзавестись несгораемыми наматрасниками, хотя бы для лежачих постояльцев. Двумя причинами, из-за которых в нашем доме престарелых может случиться пожар, являются короткое замыкание или курение в постели. Мы, конечно, стараемся контролировать курение, но одно дело днем, а совсем другое ночью, когда в центре остается всего четыре человека из персонала. Большой минус заключается в том, что в Верхней Курье  нет пожарной части. Спасателям в случае пожара придется долго ехать с другого берега Камы.

    Поделиться