Новости

Напомним, Дмитрий Фотьянов был убит накануне второго тура голосования по выборам мэра Дальнегорска в октябре 2006 года. Среди обвиняемых по расследуемому делу это уже вторая попытка самоубийства. Несколькими неделями ранее дважды пытался покончить с собой арестованный Александр Федотов.

По словам адвоката Долгова Владимира Ковальчука, до последних дней никаких незаконных действий в отношении его подзащитного не применялось. С ним проводились следственные действия, как правило, в оперативно-розыскной части (ОРЧ-4), куда Долгова из СИЗО доставляли на спецтранспорте. 13 марта 2007 года к Константину Долгову в СИЗО пришел некто, представился Маратом и в отсутствие защитника предлагал, оказывая психологическое давление, дать ложные показания в отношении некоего жителя Дальнегорска, как заказчика убийства Фотьянова. Марат (предположительно сотрудник ОРЧ-4) сообщил и фамилию «заказчика», но Владимир Ковальчук не назвал его «РГ».

По словам адвоката, видимо, под влиянием психологического воздействия, несколько дней назад Константин Долгов пытался покончить с собой, после чего он был помещен в медчасть СИЗО.

16 марта 2007 года его доставили в ОРЧ-4, где с обвиняемым без участия адвоката беседовал уже другой сотрудник правоохранительных органов и требовал дать аналогичные показания. Имени его Долгов не знает.

По словам Владимира Ковальчука, 21 марта 2007 года Константин Долгов написал жалобу на имя прокурора края Александра Аникина с просьбой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов за совершение в отношении него незаконных действий. По мнению адвоката, эти действия толкнули его подзащитного к попытке самоубийства и понуждали его к оговору. 22 марта 2007 года уже сам адвокат Ковальчук написал заявление прокурору края с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц, превысивших, по его мнению, должностные полномочия.

По данным «РГ», по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска в СИЗО находятся четверо: Федотов, Долгов, Фахретдинов, Земков. Установленный законом срок следствия заканчивается 19 апреля 2007 года, но, возможно, будет продлен.

Справка «РГ»

Как следует из официального пресс-релиза адвокатской палаты Приморского края, попытка к суициду Александра Федотова объяснялась защитниками «незаконными методами получения информации, применяемыми сотрудниками ОРЧ-4 УВД ПК». И Федотов также обращался в прокуратуру края с просьбой прекратить незаконные действия.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Убийство кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники