Новости

27.03.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Адъютант его превосходительства

Самая востребованная в Москве профессия - секретарша
Компания HeadHunter опубликовала список самых востребованных в Москве профессий. В тройке лидеров менеджер по продажам и программист. А вот первое место неожиданно заняла секретарша - персона, незаслуженно оттесненная в общественном сознании на второстепенные роли в комедиях и анекдотах. Кстати, секретари в большем дефиците, чем модные системные администраторы и проверенные временем крепкие главные бухгалтеры. О "новой героине времени" мы беседуем с известным писателем и драматургом Алексеем Слаповским.

Российская газета| Когда вы знакомитесь с новым человеком и пытаетесь определиться, нужен и интересен ли он вам, профессия играет роль?

Алексей Слаповский| Если говорить о неделовых знакомствах, то нет. Гораздо важнее, не буду лукавить, образовательный ценз нового приятеля. Важно разговаривать с человеком на одном языке, иметь с ним одни "знаковые системы", общие понятия о жизни.

РГ| Какие ассоциации у вас со словом "секретарша"?

Слаповский| Уж точно это не просто барышня с перманентом, нанятая исключительно для того, чтобы снимать трубку телефона и подавать кофе. Только что я был в организации, где при входе сидит девушка-секретарь. Это деловитая подтянутая молодая особа. И таких я сейчас встречаю повсюду. Хотя в сериале "Остановка по требованию" по моему сценарию секретарша превратилась в секретаря. Молодого человека, который еще и претерпевает сексуальные домогательства со стороны женщины. Но это комический персонаж.

РГ| Приятная внешность у секретарши желательна?

Слаповский| Ну, да. Все же это важно для представительской функции: она первой встречает посетителей.

РГ| Как вы думаете, почему эта профессия так востребована в Москве?

Слаповский| Здесь полно офисов, головных организаций, всяческих учреждений и контор. То, что эта профессия "выходит из тени", уже отметили и масс-медиа. По-моему, в популярном телесериале "Не родись красивой" главная героиня секретарь. Так ведь? К сожалению, невнимательно смотрел. Я сам не бизнесмен и работаю в одиночку, но у меня есть знакомые, что-то возглавляющие. И от них я не раз слышал, что найти толковую секретаршу - серьезная проблема. От того, как организованы текущие дела, многое зависит. Хороший секретарь - это офисный "адъютант полководца".

РГ| Секретарь обходит программиста и менеджера по продажам - профессии для людей творческих, привыкших самостоятельно принимать решения. Помощник же, даже самый опытный, больше исполнитель. О каких процессах в обществе говорит такая ротация в рейтинге профессий?

Слаповский| Это тенденция, я бы сказал, не "сверхъестественного порядка". Дело в том, что степень квалификации работника вовсе не обеспечивает ему высокого места в так называемом списке востребованности. В конце концов часто эти рейтинги возглавляют те специальности, на которые просто мало идут. Поэтому лидерство секретарей вовсе не означает падения творческого потенциала и предприимчивости в обществе.

Уверен, что не меньше секретарей нужны строители. Они всегда нужны. Хотя в некоторых рейтингах они могут не занимать первых мест и даже вовсе отсутствовать.

РГ| Хотим мы этого или нет, но стереотипы существуют. Особенно здесь постаралось кино. Чего стоит секретарша в маске обезьяны из "Карнавальной ночи". Какого секретаря или секретаршу вы хотели бы иметь рядом?

Слаповский| Стереотипы для того и существуют, чтобы время от времени их ломать. Хотя секретаря в обычном понимании у меня нет, но есть агент, который на меня работает. И хочу сказать, я выбрал человека с очень высокой квалификацией: высшим гуманитарным образованием, знанием английского языка, отлично владеющего компьютером и умеющего общаться на самом разном уровне. Он работает за рубежом по моим литературным связям, как драматурга, прозаика и сценариста. Это очень серьезная деятельность, поскольку я - что-то вроде маленького заводика по производству разных текстов, а он главный инженер, главный технолог и отдел снабжения в одном лице.

РГ| Помните Верочку из "Служебного романа" с ее ироничной оценкой модных пристрастий своей начальницы: "Ну, если живенько, то ладно"? Она и психотерапевт, и консультант, и хранитель тайн. А, на ваш взгляд, профессионализм секретарши в чем заключается?

Слаповский| В компетентности и умении организовать работу.

РГ| А может ли секретарь, к примеру, критиковать галстуки начальника? Где грань доверительности отношений между ними?

Слаповский| Возможно, раньше и процветало панибратство и другие виды неформальных отношений. Однако в организациях, где я сейчас бываю, не принято болтать с секретаршами. У них сугубо деловые функции, поэтому личные контакты с посетителями исключаются. Да и в продвинутых фирмах в основном не секретарши, а секретари.

РГ| Анна Григорьевна Сниткина, в замужестве Достоевская, тоже была секретарем. У вас были помощники такого уровня? Известны случаи, когда секретарь становился в некотором смысле и соавтором?

Слаповский| На самом деле у большинства напряженно работающих людей - писателей, сценаристов - жены очень часто выступают и в роли секретарш, и в роли соавторов.

РГ| Почему бум на длинноногих див в приемной ушел вместе с малиновыми пиджаками? Востребованы гладко причесанные женщины средних лет, скорее похожие на мымру Алисы Фрейндлих, чем на ее продвинутую секретаршу.

Слаповский| Красивая фигура и прическа - этого сейчас мало. Народ поумнел. Все понимают, что длинными ногами лучше любоваться не на работе, а где-нибудь в другом месте. Ценятся опыт и профессионализм. И главное, служебные романы сейчас абсолютно не в моде. Дело в том, что раньше-то люди работали не на себя. Ситуация переменилась: многие завели свое дело и вкалывают теперь на свой имидж и карман. Поэтому все, что этому может повредить, просто убирается.

РГ| Если бы все-таки пришла нужда иметь секретаршу, вы предпочли бы красивую или умную?

Слаповский| Красивую и умную.У меня как раз агент такой. То есть такая. Красивая и умная. Она, правда, в Голландии живет, но нам отлично работается - при современных средствах связи это не проблема. Так что секретарь может уже не в "предбаннике" сидеть, а в виртуальной приемной. Прогресс, понимаете?

Экономика Работа Занятость