Новости

27.03.2007 03:45
Рубрика: Происшествия

Ростехнадзор проверит всех

На шахте "Ульяновская" грубо нарушались правила безопасности

Такое неожиданно резкое предварительное заключение озвучили вчера специалисты государственного Ростехнадзора. При этом глава ведомства Константин Пуликовский заявил, что "в связи с открывшимися обстоятельствами" с сегодняшнего дня начнется внеплановая проверка всех 376 шахт и угольных разрезов России. И потребовал от руководителей территориальных управлений ведомства в случае выявления нарушений правил безопасной эксплуатации шахт "принимать срочные меры вплоть до остановки производства". Кроме того, глава ведомства предупредил, что по действующему законодательству ответственность за безопасную эксплуатацию предприятий несут их собственники. Таким образом, "дело с аварией", как считают эксперты, принимает новый скандальный оборот.

Напомним, что до сих пор официально не раз заявляли о том, что данная шахта была на Кузбассе одной из самых безопасных и оснащенных современным оборудованием. Здесь установлена самая современная система мониторинга накапливаемого метана. Поэтому причинами взрыва метана, как отмечали специалисты, не могло послужить состояние этого оборудования. И стали искать "мотив" в "человеческом факторе". Правда, пока в самом Ростехнадзоре не поясняют, о каких именно нарушениях и каком именно человеческом факторе идет речь. "Предполагается, что официальные итоги расследования причин аварии будут представлены через 2 недели", - сказал "РГ" пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин.

Между тем, по данным других источников, не исключается, что такая масштабная трагедия произошла из-за нарушений техники безопасности, продиктованной желанием увеличить производительность труда, добыть за смену как можно больше угля. То есть сегодня устанавливается, мог ли кто-то из работников шахты намеренно блокировать действие датчиков за слежением метана, или существуют другие, более "человечные" причины.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Трагедия на шахте "Ульяновская"