27.03.2007 02:20
    Поделиться

    Профсоюзы требуют существенного повышения минимальной зарплаты

    По Трудовому кодексу соглашение должно быть заключено до внесения в Государственную Думу закона о бюджете. В связи с тем, что проект нового - трехлетнего - бюджета поступил в Думу досрочно, десятое по счету генеральное соглашение (срок действия прежнего заканчивается в этом году) должно пройти все этапы согласования в очень короткий срок. Основной переговорной площадкой станет Российская трехсторонняя комиссия (РТК). В прошлую пятницу она обсудила "Основные направления налоговой политики на 2002-2010 годы" (см. также другие материалы на этой странице).

    Напомним, что предложения РСПП, направленные 15 марта куратору РТК, вице-премьеру Александру Жукову, занимают 11 страниц убористого текста. Требования работодателей в основном сводятся к снижению налоговой нагрузки. Предприниматели настаивают на реформировании ЕСН, снижении ставки НДС до 10-13 процентов, на изменении государственной тарифной политики в сфере естественных монополий и т.д.

    Профсоюзы в свою очередь требуют довести минимальную зарплату до прожиточного минимума. С января 2008 года, настаивает ФНПР, она должна составлять 3 тысячи рублей, с июля - 4 тысячи, а с января 2009 года - 5 тысяч (напомним: 16 марта Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об увеличении с 1 сентября минимального размера оплаты труда с 1100 до 2300 рублей).

    Кроме того, ФНПР выступает за введение базовых ставок оклада бюджетников, введение прогрессивного налогообложения, за отмену подоходного налога с зарплат ниже прожиточного минимума. Профсоюзы настаивают и на ратификации 102-й конвенции Международной организации труда, в соответствии с которой пенсия должна замещать не менее 40 процентов заработка.

    Переговорный процесс, скорее всего, окажется сложным для всех трех сторон. Одна из причин - цейтнот: обсуждение предыдущего соглашения заняло около десяти месяцев. К тому же предприниматели требуют изменения уже одобренных правительством и Госдумой принципов налоговой политики.

    В Федерации независимых профсоюзов предупреждают: "Переговоры будут непростыми. Впервые мы выдвигаем требование, с которым не согласятся работодатели: существенное повышение минимальной зарплаты".

    - Добиться баланса между объемом социальных обязательств, традиционно содержащихся в генеральных соглашениях, и экономическими возможностями для их исполнения - очень сложная задача, - говорит по этому поводу глава РСПП Александр Шохин.

    Генеральные соглашения заключаются в России с начала 1990-х годов. По мнению аналитиков, они нередко носили декларативный характер, во многом дублируя положения действующего законодательства. "Сегодня есть необходимость придать большее значение решениям, которые принимаются в рамках Российской трехсторонней комиссии. Требуется более ответственное отношение, прежде всего федеральных правительственных структур, по выполнению генерального соглашения", - осторожно отмечают в РСПП. "От своих требований мы не откажемся", - не раз заявлял и глава ФНПР Михаил Шмаков.

    Поделиться