Ульянов боялся, что Жуков с Лениным испортят ему жизнь

Известно, что на прошлой недели народный артист СССР поступил в Центральную клиническую больницу. Поначалу именитого пациента направили в отделение пульмонологии - медики предполагали, что у него пневмония, отмечает РИА Новости. Однако после тщательного обследования выяснилось, что дело вовсе не в легких. Для того чтобы определиться с диагнозом, актера осматривали сразу несколько специалистов.

По словам медиков, Ульянову была необходима операция, но сам артист категорически на нее не соглашался. После долгих раздумий врачи ЦКБ решили все-таки пойти навстречу своему пациенту и назначили курс лечения медикаментами. Предупредили, что если он не поможет, другого выхода, кроме операции, не будет. Ульянова выписали из ЦКБ, но вскоре он снова попал в больницу Союза театральных деятелей России. И вот вчера, 26 марта, его не стало. (По странному стечению обстоятельств 26 марта два года назад скончалась замечательная актриса Клара Лучко).

"Меня просто сразило известие о кончине Михаила Ульянова. Накануне международного дня театра из жизни ушел великий русский артист. Это огромная невосполнимая потеря для всей театральной России", - сказал потрясенный Александр Калягин.

Новость поразила и простых поклонников Михаила Александровича, особенно людей старшего поколения, у которых артист ассоциируется, в первую очередь, с образом полководца Георгия Жукова.

"Ветераны войны считают, что было бы целесообразным, чтобы похороны Михаила Ульянова прошли достойно, с отданием всех положенных воинских почестей, как это принято в Вооруженных силах. Отдать воинские почести актеру такого масштаба - это долг государства, ветеранов Вооруженных сил", - сказал член совета Клуба военачальников России, председатель Московского областного комитета ветеранов войны и военной службы генерал армии Владимир Шуралев.

Надо сказать, что Михаил Ульянов очень ценил роль Жукова, которую он так удачно воплотил в кино. Льстило, что сам маршал одобрил его кандидатуру. "Когда был готов сценарий, - вспоминал Михаил Александрович, - Георгий Константинович поинтересовался, кто будет играть его. "Артист Ульянов", - ответили полководцу. "А-а, Ульянов, знаю-знаю. Я не против", - согласился Жуков."

Правда, хоть Ульянов и любил эту роль, но все же боялся: вдруг ярлык "полководца Жукова" прилепится к нему на всю жизнь. Боялся он, что и роль Ленина испортит ему жизнь, и активно играл в кино негодяев и мерзавцев. "Одна из моих любимых ролей - это странно, но это так! - роль, которую я играл с Ирой Купченко в фильме "Без свидетелей", - говорил актер. А его дочери, главному художнику приложений нашего Издательского Дома Елене, например, больше всего отец понравился в фильме "Бег" по роману Булгакова. И это действительно две великие роли Михаила Ульянова...

Похороны актера пройдут в четверг, 29 марта, на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида состоится в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.