Новости

27.03.2007 00:48
Рубрика: Общество

Умер актер Михаил Ульянов

26 марта 2007 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни художественный руководитель Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, Герой социалистического труда, Народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов.

Михаил Ульянов запомнится зрителям как один из самых ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино. Его амплуа определилось сразу: современный герой. В знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Арбузова "Город на заре" Ульяновский Костя Белоус был соткан из безоглядного энтузиазма, наивной веры в неизбежное счастливое будущее, матросской удали, невероятной нежности, робости и доброты.

В 60-ые годы Ульянов играет характерные роли в кино. Знаменитый Егор Трубников ("Председатель", 1964 г.), темпераментный, мучающийся за людей, стал советской классикой. По опросу журнала "Советский экран" - "Председатель" был назван лучшим фильмом 1965 года. Звездная роль и Ленинская премия Михаила Ульянова. Давно уже с таким надрывом, с такой мощью и с таким отчаянием, какие были у его председателя Егора Трубникова, не кричат "Государственный человек умер". Но на последних кадрах фильма, сорок лет спустя, как и тогда, - комок в горле.

1947 год. Фронтовик Егор Трубников возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное хозяйство. Деревня обнищала до крайности, на колхозных работах заняты одни женщины - все мужчины на заработках в городе. Трубников становится председателем колхоза и принимается за возрождение села. Взвалив на себя ответственность не только за колхоз, но и за судьбы людей... Первоначально сценарий Юрия Нагибина назывался "Трудное счастье". Тогда Михаилу Александровичу Ульянову было 37 лет...

Его исступленный мятежник Митя Карамазов ("Братья Карамазовы", 1968 г.), генерал Чернота ("Бег", 1970 г.), сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимают актера и персонаж как единое целое. Одной из последних ролей в кино для Ульянова стала роль в фильме "Ворошиловский стрелок" (1999 г.) Этот фильм, по словам режиссера Станислава Говорухина, - "об ужасах капитализма". Ульянов играет человека, взявшего на себя функции прокурора, судьи и палача насильников.

Биография Ульянова, его роли  - это история России ХХ века. И еще при жизни он вошел в историю этого непростого для России века...

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в с.Бергамак Муромцевского района Омской области. Жена - Парфаньяк Алла Петровна, заслуженная артистка России, актриса театра им.Евг.Вахтангова. Дочь - Елена, художница. Внучка - Лиза.

Михаил Ульянов окончил театральное училище им.Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Евг.Вахтангова (1946-1950 годы), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем театра. Он - Герой Социалистического Труда (1986), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. Занимал должности секретаря правления Союза кинематографистов СССР (1986 - 1987), председателя правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986 - 1991), председателя Союза театральных деятелей России (1991 -1996). Избирался народным депутатом СССР (1989 - 1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976 - 1990), членом ЦК КПСС (1990 - 1991). С 1996 года - почетный председатель Союза театральных деятелей России. Среди ролей: Сергей ("Иркутская история"), Рогожин ("Идиот"), Антоний ("Антоний и Клеопатра"). Снимался в фильмах: "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", в многосерийных фильмах "Освобождение" и других играл роль маршала Жукова. Лауреат Ленинской премии (1966) - за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель", лауреат Государственной премии РСФСР (1975) - за спектакль "День-деньской", Государственной премии СССР (1983) - за роль в фильме "Частная жизнь", премии президента России в области литературы и искусства (1998), премии деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (1999). На Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году награжден главным призом "Золотой Лев" за исполнение роли в фильме "Частная жизнь".


По материалам РИА Новости и других источников

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Утраты Культура Кино и ТВ