Новости

27.03.2007 03:25
Рубрика: Власть

ВТО приближается

На пути России остались Грузия, Вьетнам и Камбоджа

Итак, существует два сценария развития событий. Первый - завершение переговоров к лету этого года. Второй носит менее оптимистичный характер и предполагает финиш 13-летнего марафона к концу 2007 года. "В любом случае речь идет о месяцах, хотя в настоящее время в переговорном процессе около 20 несогласованных тем, по которым предстоит внести уточнения, коррективы и согласования", - сказал Максим Медведков. По его словам, у России "есть полтора-два месяца для того, чтобы сформулировать свои условия для будущих переговоров".

Напомним, что в завершающий этап переговоры вступили после ноября 2006 года, когда в Ханое главы России и США достигли принципиальной договоренности об условиях вхождения нашей страны в ВТО. Максим Медведков отметил, что Россия уже провела переговоры с 56 странами - членами ВТО, получив их поддержку. Осталось провести переговоры с Вьетнамом и Камбоджей, а также подписать протокол о завершении переговоров с Гватемалой.

Однако если в этих переговорах сложностей для России не предвидится и они носят по сути технический характер, то в диалоге с Грузией "мяч сейчас на стороне грузинских партнеров". Об этом Максим Медведков рассказал за два дня по поездки в Нижний Новгород, комментируя итоги своего очередного визита в Вашингтон. Известно, что Грузия выдвигала в период обострения отношений с Россией политические требования о ликвидации таможенных постов России на границах с Абхазией и Южной Осетией. Судя по словам Медведкова, была обоюдная договоренность, достигнутая в январе, "об обмене некоторыми документами до следующей встречи". Ее грузинские партнеры не выполнили, но Медведков дипломатично заявил, что "российская сторона допускает, что задержка могла быть вызвана техническими причинами".

"Во время переговоров о вступлении России в ВТО учитывается большинство рекомендаций российских регионов", - заявил представитель минэкономразвития региональной элите в Нижнем Новгороде. И потому представителям российского бизнеса стоит предпринять более активные усилия, чтобы сформулировать свои долгосрочные и конкретные задачи, которые необходимо решить в ходе вступления страны в ВТО: "Пока только несколько крупных компаний смогли четко сделать это".

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Международные организации ВТО Россия и ВТО