Новости

28.03.2007 02:05
Рубрика: Культура

Булгакова прописали

Автору "Мастера и Маргариты" отдали сразу две квартиры

Фото: "Итар-ТАСС- Мэр подписал распоряжение о создании Государственного учреждения культуры города Москвы "Музей М.А.Булгакова", которое будет непосредственно подчиняться управлению культуры нашего Центрального округа, - пояснила "РГ" главный специалист Управления по культурно-просветительной работе ЦАО Москвы Лидия Гарнак. - Музей будет расположен по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартиры 41 и 50. Общая площадь экспозиции - 241,7 квадратного метра. Помимо уже имеющихся экспонатов, новому музею передадут предметы, связанные с жизнью и творчеством писателя, переданные Москве украинским представительством Международного благотворительного фонда имени Михаила Булгакова.

В ближайшее время согласно правилам будет создан устав нового Государственного учреждения, выполнены все необходимые по нормативным документам процедуры. И уже после ремонта музей откроют для посетителей. Помимо постоянно действующей экспозиции, в музее планируется проводить различные культурные мероприятия.

- Мы очень рады, что в соседнем подъезде, в так называемой "Нехорошей квартире", откроется Государственный музей, так как мы к этому очень долго стремились, - рассказала "РГ" представитель культурно-просветительского центра "Булгаковский дом" Екатерина Авдюшкина. - Наш "дом", расположенный в соседней с будущим музеем квартире N 52, был до этого времени единственным действующим в России Музеем писателя. Это хорошо, что государство, когда-то отвергавшее этого писателя, обратило к нему свой взор. В свою очередь, мы будем сотрудничать с музеем, обмениваться опытом, идеями, проектами... Никакой конкуренции нет и не будет.

По данным столичного комитета по культуре, создание нового музея позволит продолжить развитие музейно-выставочного дела Москвы, а также послужит увековечению памяти и популяризации в России творчества Булгакова. Создаваться музей будет за счет средств из бюджета города. Точная дата его открытия для посетителей пока неизвестна.

Напомним, что предпоследнюю попытку создать в столице России официальный музей Булгакова предпринимал Международный благотворительный фонд Булгакова в 2002 году. Тогда в качестве места под него предполагалось выделить первый этаж одного из зданий на Большой Пироговской, где писатель жил с 1927 по 1934 год. Но выселить из этого помещения ГРЭП N 14 властям так и не удалось.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники ЦФО Сериал "Мастер и Маргарита"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники