Новости

28.03.2007 07:00
Рубрика: Власть

ЦИК открыл сезон выборов

Центральную избирательную комиссию возглавил Владимир Чуров

Альтернативы Чурову, который вошел в новый состав Центризбиркома по предложению думской фракции ЛДПР, не нашлось. Его кандидатуру поддержали тринадцать из пятнадцати членов ЦИКа. Голосование было тайным. Однако ни для кого с самого начала первого заседания обновленной Центральной избирательной комиссии уже не было тайной, кто станет председателем ЦИКа.

Интрига сохранялась всего несколько дней после 12 марта, когда президент подписал указ о "О членах Центральной избирательной комиссии РФ". В состав "президентской пятерки" были включены председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сенатор, глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, член ЦИК РФ Василий Волков, заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты РФ Игорь Федоров.

Александра Вешнякова среди них не было. Как не было фамилии теперь уже бывшего председателя Центризбиркома ни в списке членов ЦИКа от Думы, ни в списке, утвержденном Советом Федерации. Тогда стало ясно, что Вешняков у выборного руля не останется. И все стали вчитываться в президентский указ, предполагая, что именно в его строчках и скрывается главный претендент на председательское место.

Однако более сообразительные занялись изучением биографий новых членов ЦИКа и в одной из них - Владимира Чурова - как раз и обнаружили существенную деталь: Чуров - питерец и несколько лет был замом Владимира Путина в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Кстати, вспомнилось и то, что депутаты недавно приняли поправки в избирательное законодательство, отменив норму, требующую, чтобы глава Центризбиркома обязательно был юристом. У Чурова два высших образования, но он не юрист.

Последние сомнения у тех, кто их еще имел по поводу нового главы Центризбиркома, растаяли, когда Владимир Чуров занял место в центре стола, за которым вчера расположились все члены ЦИКа, - рядом с Геннадием Райковым, который вел первое заседание Центризбиркома по праву старшего по возрасту.

С краю за столом сидели помощник президента Владислав Сурков и Александр Вешняков. Вешняков был грустен, хотя услышал про себя много лестных и торжественных слов. О его заслугах говорили и заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, и первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. Заслуги эти, как сообщил Владислав Сурков, были признаны и президентом, который как раз накануне заседания подписал указ о награждении Александра Вешнякова орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Сурков назвал Вешнякова "профессионалом высочайшего класса", человеком прямым и честным, который никогда не скрывал свою позицию.

"Орган, которым руководил Вешняков, находился в пекле политической борьбы", но, по словам Суркова, "не поддался давлению политических партий", "ни разу не дрогнул под напором спекулятивных разговоров и различного рода предвзятой критики, которая неизбежна в таких ситуациях, как выборы, которые всегда проходят по драматичным сценариям".

Вешняков тут же и подтвердил свою репутацию стойкого защитника демократии, не делающего исключений даже для партии власти. В своем прощальном слове он не только напомнил коллегам о совместных достижениях, но и покритиковал парламентское большинство за изменения в избирательном законодательстве, сделанные не ради избирателей, а ради "партийной бюрократии".

Журналисты поинтересовались у Владислава Суркова, "почему Вешняков, достоинства которого так высоко оценили в администрации президента, не возглавил Центризбирком вновь". Помощник президента ответил, что ЦИК - коллегиальный орган в демократической политической системе, и периодическая смена руководства - это нормально". "Не должно быть пожизненных постов. Мы тоже когда-нибудь освободим места, которые сейчас занимаем", - пообещал Сурков и сообщил журналистам, что Вешняков уходит не вообще, а "на достаточно определенную государственную работу". Правда, на какую, не стал уточнять ни он, ни сам Александр Вешняков, заметивший, что "предложения есть, но конкретных решений пока нет".

Между тем новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров тоже, как выяснилось, не чужд демократии. Он признался журналистам, что "начинал с очень сложного периода, когда возвращался домой, будучи депутатом Ленсовета, и очень хотелось есть, а в магазинах были только бычки в томате, и даже хлеба не было".

К началу вчерашнего заседания Чуров, видимо, настолько очаровал своих коллег, что даже член ЦИКа с совещательным голосом Вадим Соловьев (КПРФ), единственный, у кого к Чурову нашлись вопросы, назвал его замечательным высоконравственным человеком, имеющим блестящее техническое образование, русским по сути и исповедующим православные ценности.

Не нравилось Соловьеву, что Чуров не имеет опыта работы в избирательной комиссии, а главное, не юрист.

Самому же Чурову отсутствие опыта работы в избирательной комиссии кажется преимуществом. "Я не обременен стереотипами, скопившимися в нашей системе", - заметил он. А отвечая на вопрос, считает ли он достаточной свою квалификацию, новый председатель ЦИК заметил: "Если бы это было так, я бы просил при жизни поставить памятник".

Но Вадима Соловьева смущала и связь Чурова с ЛДПР. Хотя новый председатель Центризбиркома членом партии Жириновского не был, и вообще беспартийный с августа 1991 года, однако пришел в Думу по партийному списку ЛДПР и состоял в одноименной думской фракции.

Впрочем, Евгений Колюшин, вновь ставший членом Центризбиркома по предложению думской фракции КПРФ, предположил, что отмеченные Соловьевым недостатки могут стать достоинствами нового председателя ЦИКа. И, возможно, хотя бы и формальная близость к ЛДПР заставит Чурова принять как руководство к действию недавнее заявление лидера партии о том, что мартовские региональные выборы прошли с многочисленными нарушениями, и уделять больше внимания искоренению подобных случаев в ходе избирательного процесса.

Соловьев, однако, настаивал на том, чтобы председатель ЦИКа был "равно удален от всех партий". Чуров не согласился, заявив, что ЦИК будет "не равно удален, а равно приближен к политическим партиям как к составной части выборов". По его словам, партии не олигархи, чтобы находиться от них в равноудалении. Соловьев попытался выяснить отношение Чурова к некоторым нормам избирательного законодательства, например, к такой практике, когда губернаторы, не собирающиеся становиться депутатами, становятся во главу партийного списка и, как "паровозы", тянут его к мандатам. Чуров ответил, что "знаком со многими губернаторами, но никто из них на паровоз не похож". Что же касается практики, то она возможна, если не запрещена законом. Новый председатель ЦИКа заявил, что вообще не станет комментировать действующее избирательное законодательство, а будет его исполнять и добиваться того, чтобы исполняли и другие.

   мнения

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы (ЛДПР):

- Владимир Чуров как депутат нашей фракции проявил себя очень дисциплинированным и сдержанным человеком, не замешанным ни в каких пороках. Чуров занимался избирательными вопросами, от фракции ЛДПР выезжал в качестве международного наблюдателя на выборы за рубеж, и то, что его направили в ЦИК, не случайно. Он хорошо знает избирательное законодательство и практику его применения, владеет зарубежным опытом.

Геннадий Зюганов, лидер думской фракции КПРФ:

- У меня не было сомнений, что во главе ЦИКа встанет кто-то из представителей Санкт-Петербурга. В последнее время мы видим, что питерские кадры выдвигаются на все ответственные посты в стране, и в этом плане избрание - назначение Чурова было вполне прогнозируемым.

Считаю, что главная задача нового председателя ЦИКа Владимира Чурова - обеспечить проведение чистых, честных, абсолютно прозрачных выборов. Чуров - физик по образованию, представитель точных наук, и поскольку юристы в прежнем составе Центризбиркома не справились с этой важной задачей и выборы не были проведены чисто и честно, то остается надеяться, что представитель точных наук решит эту задачу.

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы ("Единая Россия"):

- Новый состав Центризбиркома высокопрофессионален, и я уверен, что Владимир Чуров сможет уверенно обеспечить преемственность в работе нового ЦИКа, оптимизировать весь кадровый потенциал для эффективного обеспечения контроля над соблюдением избирательных прав граждан при проведении будущих выборов в Госдуму и президента РФ.

Самое главное, чтобы новый председатель ЦИК выполнял свою работу профессионально и непредвзято, а его политические взгляды на этой должности - вторичны.

Справка

Чуров Владимир Евгеньевич избран в Государственную думу РФ 7 декабря 2003 года от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России. Член фракции ЛДПР. Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Родился 17 марта 1953 года, окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова - в 1973 году по специальности "журналистика", в 1977-м - по специальности "физика атмосферы" и Народный университет технико-экономических знаний (1990). До избрания в Государственную Думу занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям - начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга. Автор книги по истории белого движения "Тайна четырех генералов", где рассказывает о "пересечении судеб офицеров и генералов русской армии, их влиянии на европейскую политику" в первой половине ХХ века.

Заместителем председателя Центризбиркома России избран вчера Станислав Вавилов, глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам, который пришел в ЦИК по президентскому указу.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК