Новости

28.03.2007 04:05
Рубрика: Власть

Основной гражданский инстинкт

Вчера появилась новая правая партия "Гражданская сила". Вернее, не сама партия, а бренд. Название "Гражданская сила" вчера было озвучено впервые. На самом же деле за этим скрывается переименованная "Свободная Россия".

Необходимость ребрендинга партийные лидеры объяснили просто: чтобы не теряться в толпе остальных "Россий". Кроме того, по словам Михаила Барщевского, председателя высшего совета новой партии, "Свободная Россия" - это мечта, а "Гражданская сила" - это наша конкретная установка".

"Гражданская сила" - это инстинктивное движение образованного народа за возрождение демократической России", - заявил Барщевский. Почему современный либерализм находится в кризисе - задался этим не новым и роковым вопросом Барщевский и сам же ответил: "Да потому что его предали сами либералы". Следуя современной моде, лидер "Гражданской силы" тут же "бросил камень" в девяностые годы, подчеркнув, что "тогда неподготовленные реформы были проведены в большевистском угаре и дали стране междусобойчик комиссаров рынка и нищих граждан". Правда, он подчеркнул, что хоть приватизация прошла незаконно, но сейчас передел собственности вызовет новую революцию, что, конечно, опасно для страны.

Как и полагается, Барщевский коротко прошелся по основным направлениям партийной деятельности. По его словам, России необходима не национальная идея, а общенациональная демократическая идеология, которая гарантирует создание гражданского общества, формирование свободного рынка и достойную жизнь каждого. Барщевский считает, что Совет Федерации должен избираться прямым всенародным голосованием, дабы стать противовесом партийной Думе. Правительство же должно больше зависеть от нижней палаты и меньше - от президента, то есть необходимо увеличить влияние парламента в контроле за правительством.

Без малого и среднего бизнеса российская экономика не перейдет от добывающей к перерабатывающей, считает лидер "Гражданской силы". "Разговоры о гражданском обществе пустые, пока не будет либерального конкурентного рынка, который всецело основывается на малом и среднем бизнесе", - сказал Барщевский, добавив, что "такой бизнес должен исчисляться миллионами предприятиями".

Образование и науку нельзя коммерциализировать и необходимо создавать на базе российских университетов новые мировые центры науки, не боясь при этом вступать в Болонский процесс. В области здравоохранения Барщевский предложил отказаться от единого государственного фонда медицинского страхования: "Выбор страховой компании - личное дело каждого".

И особенно Михаил Барщевский, адвокат в четвертом поколении, обрушился на правоохранительную систему. "К какой системе власти относится прокуратура? Она государство в государстве!" - негодовал Барщевский. Министерство юстиции и прокуратура должны объединиться, а следствие необходимо отдать специальному следственному комитету, который будет подчиняться президенту. Так же, по мнению лидера "Гражданской силы", необходимо ввести административные суды - без них невозможны административная реформа и борьба с коррумпированностью чиновников.

Некоторые политологи оценивают "Гражданскую силу" как "кремлевский проект", призванный отбирать голоса у СПС и "Яблока". Опровергая эти домыслы, Барщевский заявил: "Когда СПС пошли на выборы 11 марта с левокоммунистическими лозунгами, для меня они перестали существовать". А "Яблоко" Барщевский назвал "кружком любителей, объединенных вокруг талантливого экономиста". Таким образом, по словам лидера партии, на правом поле образовалась "зияющая пустота", которую "Гражданская сила" планирует заполнить. Барщевский утверждает, что реальную потребность в демократии испытывают лишь образованные люди и бизнесмены, обездоленным людям удобен авторитаризм. "Причем мы не будем заискивать перед избирателем, мы будем говорить правду", - уверял Барщевский, ведь в его партии "люди, которые добились абсолютного успеха и им не нужны теплые и прибыльные депутатские места".

Действительно, в "Гражданскую силу" вступило много руководителей крупного, среднего и малого бизнеса. А также известные деятели культуры: Тамара Гвердцители, народная артистка России и Грузии, драматург Марк Розовский, режиссер Алла Сурикова, писатели Эдуард Успенский и Татьяна Устинова.

Однако новая партия все равно собирается побороться за депутатские места на предстоящих выборах. "Если нас услышат и поверят, мы наберем 20-25 процентов голосов, если нет, 1-2 процента", - сказал Барщевский. Участвовать в федеральных выборах партия "Гражданская сила" сможет хотя бы потому, что удовлетворяет всем требованиям Росрегистрации. Новая партия имеет отделения в 54 субъектах России и насчитывает свыше 62 тысяч человек в своем составе. Резюмируя все сказанное, Михаил Ба рщевский заявил, что "мы не левые и не правые, а партия нормальных людей, у нас нет заранее вдолбленных идеологем".

Власть Работа власти Внутренняя политика Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники