Новости

28.03.2007 02:00
Рубрика: В мире

Последний узник

Еще один россиянин может быть освобожден из Гуантанамо

По некоторым данным, жителя Татарстана Равиля Мингазова, захваченного в Афганистане во время операции против талибов в 2001 году, в ближайшее время могут депортировать на Родину. Такое решение якобы уже вынесла комиссия по делам заключенных Гуантанамо.

В то же время, по словам представителя госдепа США, он не располагает данными о существовании такого решения. В свою очередь советник министра обороны России генерал Владимир Шаманов, возглавляющий комиссию по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести лиц, в свою очередь заявил журналистам, что не располагает документальными данными о том, что Мингазова содержат на базе Гуантанамо. "У комиссии пока нет документов по этому человеку, хотя мы проинформированы и идет проверка", - сообщил он.

В 2001 году на территории Афганистана вместе с Мингазовым были задержаны еще семеро российских граждан. Американцы утверждали, что они воевали в рядах движения "Талибан". В 2004 году все россияне, которые содержались в Гуантанамо, за исключением Мингазова, были высланы на Родину.

Сегодня в тюрьме Гуантанамо осталось чуть менее сотни заключенных. Среди них и австралиец Дэвид Хикс, который после шести лет пребывания за решеткой неожиданно признал себя виновным в пособничестве террористам. Несмотря на отстранение от слушаний двух гражданских адвокатов Хикса, заключенный согласился с предъявленным ему обвинением в оказании материальной помощи "Аль-Каиде" и участии в вооруженном конфликте. Первоначально австралийцу грозило пожизненное заключение. Но Хикс пошел на сделку с правосудием. В ближайшее время будет созвана специальная комиссия для детального обсуждения приговора, "который, несомненно, окажется более мягким". По данным Пентагона, Дэвид Хикс был членом террористических группировок в Албании и Пакистане. А затем отправился воевать в Афганистан. Не исключено, что тюрьма на базе Гуантанамо в ближайшее время пополнится новым заключенным. В нее переведут захваченного в Восточной Африке Абдула Малика, которого спецслужбы считают одним из организаторов теракта в кенийском отеле "Парадиз" в 2002 году. Тогда в результате взрыва погибли 13 человек.

В мире Северная и Центральная Америка Куба