Новости

28.03.2007 03:10
Рубрика: В мире

Отрава уничтожена

Великобритания ликвидировала все запасы старого химоружия

Церемония прощания с последним химическим боеприпасом прошла в Имперском военном музее в Лондоне. В ознаменование уничтожения одного из самых варварских видов вооружения министр передал на хранение в музей оболочку снаряда времен Второй мировой войны, поражающим компонентом которого было боевое отравляющее вещество.

Великобритания публично отказалась от применения химического оружия на поле боя еще в пятидесятые годы. В 1996 году страна ратифицировала международную Конвенцию о запрещении и уничтожении химического оружия. Согласно взятым обязательствам, Британия должна была уничтожить все запасы собственного химоружия к концу апреля этого года. Однако опасную работу удалось выполнить даже раньше намеченного срока. Основная сложность, по словам Адама Ингрэма, состояла в том, что многие снаряды, давно выведенные из военного использования, покрылись ржавчиной и были по-настоящему взрывоопасными.

Тем не менее специалисты военной научно-технической лаборатории Портон-Даун в графстве Уилтшир успешно справились с рискованной задачей и без каких-либо эксцессов ликвидировали 3812 единиц химоружия.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер приветствовал усилия Великобритании в деле уничтожения химического оружия, в том числе в мировом масштабе. В настоящее время Соединенное Королевство принимает активное участие в программе "Глобальное партнерство", в рамках которой значительная финансовая помощь оказывается России, в которой уничтожение химоружия идет полным ходом.

В конце апреля наша страна должна выполнить второй этап программы полной ликвидации химического оружия на своей территории.

Как сказал в интервью "Российской газете" замруководителя Роспрома Виктор Холстов, на сегодняшний день у нас уничтожено более восемнадцати процентов запасов химического оружия, и есть полная уверенность, что к 29 апреля мы выполним свои международные обязательства - ликвидируем двадцать процентов боевых ОВ, что составляет восемь тысяч тонн отравляющих веществ.

Торжественные мероприятия, посвященные реализации второго этапа процесса уничтожения химоружия в России, намечены на 20 апреля в Камбарке, Удмуртская Республика.

В мире Европа Великобритания Уничтожение химического оружия