28.03.2007 01:30
    Поделиться

    Сергей Капица: Доступ к новым знаниям надо расширять

    Сергей Капица. Фото "РГ"Понятие интеллектуальной собственности возможно обсуждать на двух уровнях. Во-первых - как понятие права, выражающее те или иные экономические и социальные функции, связанные с интеллектуальной собственностью в рамках рыночной, военной или социалистической экономики. Но мы обратимся к более фундаментальным сторонам этого круга проблем - тем, что связаны прежде всего с информационной теорией роста и развития человечества.

    Представления, которые были развиты при построении этой теории, указывают на одно весьма существенное различие. Информация, а точнее обобщенная информация, ведущая к развитию человечества по квадратичному закону, в отличие от других видов собственности не убывает при ее распространении, а размножается. И этот процесс необратим. По существу, вся система обучения, образования и воспитания человека происходит именно в таких условиях, и распространять на эту деятельность, которая в современном обществе занимает более чем заметное место, рыночные отношения невозможно.

    Более того, традиционно все наиболее существенные открытия в области науки с момента публикации становятся общедоступными. То же можно сказать о высших формах творчества в литературе и искусстве. Таким образом, и Большой театр, и Академия наук, и даже Русская православная церковь должны поддерживаться обществом иначе, чем прикладная наука и индустрия развлечений - это весьма принципиальный и актуальный вопрос.

    В качестве примера возникающих противоречий укажем на то, что геном человека был расшифрован практически одновременно международной кооперацией и частной группой Celera, которая стремилась присвоить себе эту информацию. После длительной дискуссии при участии ЮНЕСКО возобладала точка зрения, что информация о геноме человека должна быть общедоступна. Такие же вопросы возникают при исследованиях в космосе и Мировом океане. Этот круг вопросов возникает и для программного продукта. Если Linux открыт для всех пользователей, то Windows принадлежит "Майкрософту", и поэтому непрерывно возникает в суде вопрос о его монопольном праве на этот продукт.

    Существенной демонстрацией возникающих противоречий является пиратство. В этом смысле "Горбушка" - несомненно, прогрессивное явление. Не случайно в Китае, с одной стороны, устраивают демонстрации с бульдозерами, давящими кучи дискет или часов Rolex, a с другой стороны, закрывают глаза на самых крупных производителей контрафактной продукции... Более того, широко известный MIT - Технологический университет в американском штате Массачусетс - и ряд других университетов все свои учебные материалы стали бесплатно представлять через Интернет. Наконец, само появление Интернета ставит множество вопросов об авторском праве, пиратских изданиях и распространении информации в современном мире.

    Поучительно, что Британская Энциклопедия первоначально продавалась на дискете за 300 долларов, а на "Горбушке" та же дискета стоила 30 рублей. Теперь эта энциклопедия есть в Интернете, так что движение здесь происходит. Можно вспомнить, что в ООН была инициатива вообще безвозмездно предоставлять научно-техническую информацию развивающимся странам, в том числе в области фармакологии и медицины, однако я не знаю, к чему это привело и какова позиция ВТО по этому кругу вопросов.

    Вместе с этим нельзя не обратить внимания на то, что в современном мире оборот в области интеллектуальной собственности занимает очень большое место. Много лет назад в Швеции я посетил лаборатории фирмы АСЕА, которая затем объединилась с фирмой Braun Boveri, став крупнейшей в мире международной корпорацией в области электромашиностроения. Меня провели в довольно скромное двухэтажное здание лаборатории, где проводились исследования по приложениям сверхпроводимости и разрабатывались новые изоляционные материалы, позволившие на несколько процентов улучшить КПД электрических машин. Однако мое внимание привлекло стоящее рядом большое двадцатиэтажное здание. Это было патентное и лицензионное отделение, с деятельностью которого связано 20 процентов оборота фирмы.

    Следует отметить, что крупные фирмы скупают патенты, чтобы контролировать развитие той или иной отрасли. Часто это приводит к замедлению технического прогресса, и с этим, по-видимому, даже связано медленное развитие автомобилестроения.

    С другой стороны, чисто экономические интересы оборонной промышленности приходят в противоречие с политическими интересами государства и тем режимом секретности, который также контролирует оборот научно-технической информации в этой области. Замечу, что после Второй мировой войны в США ряд крупных ученых, начиная с Ферми, обратились в суд за правами на открытия и изобретения, сделанные в рамках Манхэттенского атомного проекта. В результате было принято решение, по которому все права принадлежат правительству, поскольку работы проводились во время войны и на средства правительства.

    В целом вопрос об интеллектуальной собственности ввиду противоречивости этого понятия в современном мире приводит к ряду парадоксальных выводов, из которых главный - это то, что знания принадлежат человечеству в целом, и именно в этом состоит основное различие людей от зверей.

    Так что по мне - да здравствует "Горбушка", и да скроется тьма патентов!

    Поделиться