Новости

28.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

Точка на бумаге

Москва и Рига подписали договор о границе

Правда, лишь со стороны Латвии. Премьер-министр этой страны Айгарc Калвитис, приехавший с визитом в Москву, поучаствовал вчера не только в исторической церемонии подписания договора о государственной границе между Россией и Латвией, но и прогулялся по Кремлю и отужинал с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Сегодня Калвитис отправится в "Газпром".

То, что правительство Латвии именно сейчас подписало текст пограничного договора, парафированного десять лет назад, лишь подтверждает наличие экономической подоплеки. Ведь буквально два года назад о подписании договора с латвийским приложением в виде мирного договора между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области, не могло быть и речи. Такая интерпретация, по сути, оставляла возможность для выдвижения России территориальных претензий. И только после того как накануне правительство Латвии дезавуировало эту декларацию и подчеркнуло свою приверженность принципу ОБСЕ о нерушимости границ, в Москве заговорили о возможности поставить точку в этом деле.

Впрочем, даже после подписания премьерами документа это не означает, что его ратификация пройдет так же гладко. Хотя Михаил Фрадков тут же высказал надежду на то, что ратификация договора о госгранице с Латвией пройдет в сейме этой республики без политических довесков и неожиданностей. На что Калвитис заверил своего российского коллегу, что в Риге "готовы двинуться по этому вопросу вперед довольно динамично".

Действительно, обсуждение документа за десять лет не обошлось без серьезных парламентских дебатов. Но в итоге пришли к выводу, что ратификация "не должна иметь трудности в латвийском парламенте, потому что решение о поддержке этого вопроса было довольно убедительным". "Думаю, до конца мая мы справимся с ратификацией - это самый короткий срок, за который можно решить все технические вопросы, и политические дебаты завершить, и ратифицировать", - заметил Калвитис.

Но латвийский премьер тоже решил заручиться некими гарантиями, заметив, что "российская сторона с этим вопросом справится в нынешнем составе Думы и никаких сюрпризов в этом процессе не появится".

- Мы понимаем, что подписание этого договора не означает автоматического решения всех тех сложных проблем, которые накопились между нашими странами за последние годы, - сказал Фрадков, видимо, имея в виду и политические вопросы, и разговоры о пересмотре итогов Второй мировой войны. - Впереди предстоит большая кропотливая работа, нам важно двигаться навстречу, учитывать интересы сторон, мы к этому готовы и рассчитываем на аналогичный подход и с латвийской стороны.

Но раз уж речь зашла о более тесном сотрудничестве, Фрадков потребовал от партнеров и соблюдения правил. В первую очередь - соблюдения прав русскоязычного населения. "Права русскоязычного населения не должны быть ограничены, - отметил российский премьер. - Граждане должны иметь право на свободный выбор места своего проживания". Пожелание латвийское руководство приняло. Дойдет ли до дела?

История с Бронзовым солдатом в Эстонии, вызвавшая негативное отношение не только россиян, но и во всем мире к действиям эстонского руководства, наложила свой отпечаток. Как ожидается, в ближайшее время Москва и Рига подпишут и соглашение о статусе советских воинских захоронений. По сути, между двумя странами сняты разногласия по данному вопросу.

Экономическое же сближение двух стран может начаться с обсуждения использования латвийской инфраструктуры для хранения газа. Для "Газпрома" - это выход на североевропейский рынок. Российский газовый холдинг может заинтересоваться возведением северной ветки газопровода "Северный поток" и созданием в Добеле подземного хранилища газа. Для Латвии - защита собственных интересов, ведь в этом случае "Газпром" может пойти на заключение более выгодных долгосрочных контрактов с Ригой на поставки "голубого топлива" вместо краткосрочных.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Латвия