28.03.2007 02:00
    Поделиться

    Российская легкая промышленность готовится конкурировать с китайской

    Для этого минэкономразвития разработало план мероприятий по стимулированию производства ширпотреба. Такое заявление сделал вчера журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов.

    Чем, собственно, вызвано желание срочно помочь нашей легкой промышленности? 11 апреля вступает в силу закон о розничных рынках, а к 11 июня все рынки должны быть перерегистрированы и получить законный юридический статус. Для того чтобы все произошло вовремя, региональным властям необходимо провести колоссальную подготовительную работу, а там еще, как говорится, конь не валялся. Кроме того, далеко не всегда можно найти реального хозяина рынка, который может оказаться где-нибудь в офшоре. Ну и, наконец, многие рынки не соответствуют никаким нормам санитарного и технического состояния. Согласно последним обследованиям Роспотребнадзора 9,5 процента проверенных рынков находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, а 25 процентов имеют те или иные нарушения. Поэтому в минэкономразвития не исключают, что в процессе перерегистрации могут закрыться до четверти всех рынков.

    Это, подчеркнул Андрей Белоусов, самый пессимистичный прогноз, и надо сделать все, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Говоря о роли рынков в жизни нашего общества, замминистра назвал такие цифры: во-первых, это огромное количество рабочих мест - более миллиона человек заняты непосредственно торговлей, во-вторых, это очень существенный товарооборот - в среднем по стране на долю рынков приходится около 20 процентов розничного товарооборота. В некоторых же регионах эта доля значительно выше. Например, в Смоленской области - 40 процентов, а в южных регионах достигает 60 и даже 80 процентов товарооборота.

    Что мы покупаем на рынках? 15 процентов промышленно переработанных продуктов питания (вот этого нет ни в одной цивилизованной стране), треть всех продуктов животноводства (в основном мясо). Если говорить в целом о продуктах питания, то почти половину их россияне покупают именно на рынках. Но чаще всего мы идем на рынок за одеждой и обувью, покупая там 60 процентов своего гардероба. А поскольку основная масса ширпотреба - это китайские товары, то с уходом с рынков иностранцев (напомним, что уже 1 апреля иностранцев в качестве продавцов не должно остаться на рынках) этот сектор может пострадать более всего.

    Поэтому минэкономразвития и разрабатывает меры поддержки отечественных производителей товаров народного потребления. В частности, предполагается снизить таможенные пошлины на ввозимое сырье, а также субсидировать кредитные ставки для предприятий легкой промышленности. Конечно, не сразу российская обувь, например, сможет конкурировать с итальянской, но уж во всяком случае с китайской может конкурировать легко, считает Андрей Белоусов. И государственная поддержка отрасли, по мнению экономиста, может дать очень быстрые результаты, тем более что уже сейчас легкая промышленность демонстрирует хорошие темпы роста.

    Поделиться