Новости

28.03.2007 02:55
Рубрика: Экономика

Цены замэрли. Надолго ли?

Юрий Лужков: снижение стоимости жилья - задача на ближайшие пять лет

Задачей же номер один для властей, по мнению мэра, является удешевление жилья для москвичей. "Фирмы, отслеживающие этот процесс, заметили, что цены на квартиры уже начали выравниваться и даже пошло легкое снижение, - заметил Юрий Михайлович. - И это должно стать тенденцией в столице на ближайшие пять лет".

Цены на московское жилье, поражавшие своим стремительным ростом весь прошлый год (подорожание на 80 процентов), достигнув в прошлом ноябре рекордной отметки 4,2 тысячи долларов за квадратный метр, и в самом деле стоят, словно по приказу мэра, вот уже четыре месяца. По прогнозу одного из ведущих аналитиков профессора Российской экономической академии им. Плеханова Геннадия Стерника, это стояние может продлиться весь нынешний год, а в будущем году их ожидает очередной скачок. Объясняет Стерник это тем, что предложения на рынке жилья уже достигли своего пика, а отложенный спрос тем временем копится. Но правительство Москвы такой ход развития событий не устраивает. "За 2006 год столица впервые преодолела пятимиллионную отметку - построено 5,3 миллиона квадратных метров квартир. Не собираемся мы снижать объемов и в 2007 году", - заявил в своем докладе первый зам. мэра Москвы глава комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. Это прибавка новостроек на столичном рынке жилья - почти 700 тысяч квадратных метров по сравнению с 2005 годом - наверняка оказала свое влияние на снижение цен. И если строители будут продолжать в таком же духе, а они своих намерений не скрывают, то аналитики не могут не согласиться с тем, что это весьма действенный способ снижения цен.

К тому же, как вчера выяснилось, он у московских властей не единственный. Еще один действенный метод, по мнению Лужкова, увеличение доли городского заказа, по которому в прошлом году было построено 1,8 миллиона квадратных метров жилья. "Полное, абсолютное превалирование городского заказа над инвестиционными проектами позволит больше строить жилья в городе для социальных программ, для ипотеки. Соответственно и жилье тогда будет дешевле", - подчеркнул Лужков.

А главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подсказал и адреса, где можно строить это жилье, главная особенность которого состоит в том, что в отличие от коммерческого, раскупаемого всей Россией, оно адресовано только москвичам. Очередникам, молодым семьям, учителям и врачам, военным...Подобных программ в столице с каждым годом становится все больше. Вот только земли у города все меньше. "У нас нет новых территорий для застройки, - заявил Кузьмин. - Строительство Кожухово заканчивается, Щербинка тоже, остается только Новоподрезково. А главное, промзоны, преимущество которых для застройки состоит в том, что туда уже подведены и транспорт, и тепло, и энергетика". Поэтому, по мнению главного архитектора, десяток крупных земельных участков, которые освобождаются при выводе из города промпредприятий, и нужно отдать как раз под строительство жилья по городскому заказу. Если ими завладеют коммерсанты для реализации инвестиционных проектов, то уже в ближайшее время город встанет перед дилеммой: где строить дальше?

Мэр идею главного архитектора поддержал, но предостерег: "Тут нельзя допустить перекосов, - предупредил он. - А то проблемы земли для застройки решим, но породим другую - безработицы. Но я этого не допущу". Формула должна быть такая: там, где строится любой жилой дом, должна быть заранее предусмотрена и работа. Иначе из пробок на дорогах просто не выбраться.

Дефицит земли заставляет столицу сейчас не просто как можно эффективнее использовать каждый ее кусок, но еще и бороться за каждый перспективный участок. Как сообщил вчера, в частности, Владимир Ресин, еще один целый новый жилой район размером в 5 миллионов квадратных метров жилья под названием Люберецкий парк в этом году начнет строиться на бывших полях аэрации. Лужков же добавил, что правительство Москвы обратилось с заявлением в Генпрокуратуру РФ, в котором просит призвать к порядку правительство Московской области, которое позволило продать Щербинку, принадлежащую Москве. "Это ставит под угрозу строительство жилья для военных, - сказал Юрий Лужков, - но сорвать эту программу мы не дадим".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Мэр Москвы ЦФО Цены на недвижимость