Впрочем, расширение штата ФМС на 4,5 тысячи человек и возможное получение права на ведение оперативно-разыскной деятельности в сфере миграции, в правительстве обсуждали давно. Однако порадует это мигрантов или нет, пока неясно. Их проблемы нарастают как снежный ком. Несмотря на увеличение штата, разбираться в запутанных делах легальных и нелегальных мигрантов в регионах никто не собирается. Для всех бывших соотечественников, решивших когда-то стать гражданами России, ответ один: правду ищите в Москве. Как, к примеру, в Пятигорске, где мать решила оформить гражданство для своего сына, в результате чего выяснилось, что она сама, получившая российский паспорт еще пять лет назад, гражданства не имеет. Ее документы на получение российского гражданства нашлись в архиве местной службы, выдавшей тогда паспорт. Чиновники разводят руками, обвиняя в нарушении закона и нелегальной миграции.
Зато вся служба "брошена" на решение оперативных задач: контроль за процессами внешней трудовой миграции. Ведь именно это контролирует правительство. Премьер лично каждую неделю собирает совещание на Краснопресненской набережной, чтобы услышать о том, как чиновники подготовили сокращение с 1 апреля числа работающих на рынках иностранцев. Но даже при таком тотальном контроле чиновники успели успокоиться.
- Нельзя ослаблять усилия и внимание по всем аспектам этой важной работы, - наставлял Михаил Фрадков чиновников, съехавшихся вчера на традиционное совещание по вопросам регулирования внешней трудовой миграции. - К сожалению, некоторые симптомы ослабления прослеживаются: в частности, это касается непредставления ведомств на совещаниях, а если они и представлены, то на недостаточном уровне. Я обращаю внимание руководителей органов исполнительной власти: это никуда не годится.
Но чиновники, видимо, работают на местах и, как просил глава кабинета министров, "внимательно отслеживают ситуацию и оперативно реагируют". Во всяком случае, цифры отчетов только растут, радуя глаз.
По данным Федеральной миграционной службы, выявлено 72 факта уголовно наказуемой организации незаконной миграции, 965 случаев использования поддельных разрешений на работу, 112 тысяч нарушений режима пребывания иностранцев в России. Кроме того, выявлено
12 тысяч 345 случаев незаконного использования иностранных работников. По 4 тыс. 583 иностранным гражданам были приняты судами решения о выдворении, фактически из них выдворено из страны 2 тыс. 995 граждан.