Новости

28.03.2007 03:30
Рубрика: Власть

Не чужое дело

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вник в проблемы турецкого бизнеса

В дипломатичности нельзя было отказать и им. Собравшиеся на "круглый стол" главы компаний, владеющих в России крупным строительным бизнесом, сетями магазинов, химкомбинатами и так далее, наперебой объяснялись в теплых чувствах к России. Правда, обширный список своих претензий они предусмотрительно изложили и передали высокому гостю заблаговременно. На "круглом же столе" после часа торжественных речей "полезли в бутылку, да и то крайне корректно", лишь производители стеклотары, имеющие в российских регионах ряд крупных предприятий. Руководители одного из них, в том числе единственная дама среди нескольких десятков присутствующих, изложили по пунктам свои просьбы: упорядочить систему налогообложения и таможенные правила, которые препятствуют импорту в Россию высокотехнологичного оборудования. Турецкие бизнесмены жаловались также на нескончаемые проверки, бюрократическую волокиту, на плохое развитие инфраструктуры и транспортных сетей в регионах, на дефицит электроэнергии, который не позволяет им нормально развивать производство. Беспокоят их и сложности, которыми всегда сопровождается приглашение иностранных специалистов на работу в Россию.

По словам Сергея Миронова, если убрать из списка проблем, переданного ему в Стамбуле, слова "турецкий" и даже "иностранный", получится исчерпывающий перечень трудностей, с которыми сталкиваются в России любые бизнесмены, хоть чужие, хоть свои. И это уже не частные дела, а недостатки системы, которую спикер СФ готов по мере сил совершенствовать. Так, по его словам, после визита на одно из крупных отечественных судостроительных предприятий он уже готовит поправки в законодательство, которые позволили бы не облагать таможенными пошлинами на ввоз в страну оборудование, не имеющее российских аналогов.

В прочих случаях предлагается действовать по "скользящей шкале". Однако к тому, чтобы упростить для иностранцев визовый режим, Миронов подходит гораздо более осмотрительно. Случалось, сказал он, что у боевиков, уничтоженных в Чечне, находили паспорта Турецкой Республики.

При этом руководство страны утверждало, что оно не в курсе дела, а бандиты въехали в Россию в частном порядке. Не подвергая сомнению слова гостеприимных хозяев, Миронов все же заметил, что считает необходимым уделять достаточное внимание вопросам безопасности и только с этих позиций подходить к упрощению визового режима. "Хотя, конечно, нельзя с водой, как у нас бывает, выплескивать и ребенка". "Если фирма, как сегодня с гордостью говорил ее руководитель, за 15 лет завезла в Россию 62 тысячи турецких граждан и ни с одним из них не произошло криминальных инцидентов, понятно, что к ней надо подходить с особыми мерками и не заставлять полгода дожидаться виз для своих специалистов", - считает Миронов.

Власть Работа власти Внешняя политика