Новости

28.03.2007 03:20
Рубрика: В мире

Заявка на членство

Конгресс США поддержал вступление Украины и Грузии в НАТО

Получивший название "Закон об укреплении свободы в рамках НАТО" документ теперь направлен для утверждения президенту США Джорджу Бушу. В нем говорится, что существует очевидная необходимость вступления в альянс Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины.

Авторы законопроекта утверждают: поскольку Грузия и Украина неоднократно заявляли о своем стремлении вступить в члены НАТО, тесно сотрудничают с альянсом, чтобы соответствовать его критериям, то, несомненно, Америке стоит поддержать их планы.

В одобренном документе США призывают своих союзников по НАТО поддержать подобное расширение. Согласно законопроекту, "прием Грузии в состав блока может быть осуществлен путем присоединения Тбилиси к плану по членству в НАТО". Законодатели также признали прогресс в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО.

Документ предусматривает выделение средств из бюджета в рамках программы подготовки вышеперечисленных стран к вступлению в НАТО. Необходимые на эти цели суммы в законе не указаны. Однако ранее представители администрации Буша сообщили: Грузия может получить 10 миллионов долларов, Македония - 3,6 миллиона, Албания - 3,2 миллиона, Хорватия - 3 миллиона.

В том, что Буш одобрит закон, никто не сомневается. Белый дом всегда поддерживал идею расширения НАТО. А сам глава Белого дома на прошлогоднем саммите НАТО в Риге открыто заявил, что поддерживает вступление Украины и Грузии в альянс.

   комментарий

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Вашингтонского центра оборонной информации:

- Решение конгресса США не приближает и не отдаляет вступление Грузии и Украины в НАТО. Конгрессмены просто высказали свое отношение к этому вопросу. Их решение никак не влияет на процесс расширения НАТО на Восток.

Нет ничего удивительного в том, что американские законодатели поддерживают вступление Украины и Грузии в альянс. Ранее они оказывали такую же поддержку и другим странам, когда те готовились к присоединению к НАТО. Соединенным Штатам важно присутствие НАТО в Европе. Без него влияние Вашингтона на европейские дела резко сократилось. Поэтому Белый дом всячески пытается доказать необходимость дальнейшего существования НАТО.

Принимая решение об оказании поддержки Грузии и Украине при их вступлении в НАТО, конгресс меньше всего думал о России. Конгрессмены учитывали только интересы США в Европе и важность сохранения НАТО как организации. Они не могли отказать Киеву и Тбилиси в поддержке на том основании, что это противоречит интересам Москвы.

Ранее в поддержку вступления Украины и Грузии в НАТО высказался сенат, затем Пентагон. Теперь свое слово должен сказать президент Джордж Буш. В принципе уже известно, что глава государства с одобрением относится к инициативе законодателей поддержать стремление Киева и Тбилиси вступить в НАТО.

В принципе, какую бы позицию ни занял Буш, вопрос расширения альянса будет решаться только в Брюсселе. Свое отношение к теме возможного членства Украины и Грузии в НАТО должны высказать все члены альянса.

Кстати

Немаловажную роль сыграет и отношение населения Украины и Грузии к НАТО. Если большинство людей будет выступать против вступления их стран в альянс, то политическим элитам придется смириться с тем, что их не примут в НАТО.

В мире США Международные организации НАТО Расширение НАТО