Новости

28.03.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Мэра Владивостока оставили в СИЗО

Решение об отказе в жалобе на отстранение от должности суд принял довольно быстро, разобравшись в доводах сторон немногим более чем за час. А вот вопрос об изменении меры пресечения главе администрации обсуждался дольше и потребовал не только заслушивания аргументов от четырех адвокатов арестованного, но и от самого мэра. По мнению адвоката Ольги Коровиной, решение об аресте главы администрации города - мера слишком строгая, если учитывать, что деяния, в которых подозревается обвиняемый, не считаются тяжкими. Как сказал на суде сам мэр, он удивлен, что человек, избранный на должность главы города, через два с половиной года считается социально опасным. Владимир Николаев заявил, что готов внести денежный залог как условие для изменения меры пресечения. Но суд признал правомерным арест мэра.

Накануне во Владивосток из Хабаровска прилетел следователь Генеральной прокуратуры Дальневосточного федерального округа Сергей Аксаментов. По словам адвоката Николаева Германа Майкова, именно он был назначен вести дело подследственного мэра.

Прокуратура Приморского края предъявила градоначальнику обвинения в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Они выразились, в частности, в трате бюджетных средств на личную охрану, использовании чартерного авиарейса с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий, подчиненных мэру по службе лиц или от имени вымышленных лиц, в предоставлении гражданам земельных участков площадью по 1500 квадратных метров каждый в аренду на 49 лет для садоводства. А участки эти, сообщила старший помощник прокурора Ирина Номоконова, принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности.

Не исключено, что градоначальник будет обвинен еще и в клевете. Так аукается Николаеву проведенная им сразу же после принятия решения об отстранении его от должности пресс-конференция в стенах мэрии. На ней он назвал возбужденное против него уголовное дело заказным и проплаченным. Прокуратура приняла обвинения на свой счет и сейчас выясняет обстоятельства созыва той пресс-конференции. Вашему корреспонденту пришлось давать пояснения следователю Генеральной прокуратуры Владимиру Пупину, каким образом корреспондент "РГ" узнала о готовности мэра общаться с прессой и комментировать ситуацию.

Несмотря на то что к Владимиру Николаеву как к мэру, да и как к личности, известной до избрания главой администрации в весьма специфических кругах, у горожан были, так скажем, претензии, но сейчас его арест не всеми жителями Владивостока воспринимается с однозначным одобрением. Так, вчера перед началом судебного заседания перед прессой появились несколько молодых людей, которые в знак протеста содержания под стражей Владимира Николаева надели на себя "наручники" из бинтов.

В городе, например, продолжается сбор подписей в поддержку мэра. Свои голоса за временно отстраненного мэра отдали уже свыше 70 тысяч человек, по крайней мере так утверждает одна из краевых газет. Более того, родилось предложение собрать деньги на известного адвоката и правозащитника Анатолия Кучерену. Многие из сторонников отстраненного от должности мэра считают, что Николаеву и может помочь только приглашенная личность, авторитетная и известная в широких кругах.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток