Новости

28.03.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

Прокуратура идет на перезагрузку

Дело директора Поносова отправлено на повторное рассмотрение

Судебное заседание Пермского краевого суда продлилось сорок минут. Судебная коллегия в составе трех судей заслушала мнение прокуратуры, требовавшей отменить постановление, и самого Александра Поносова, также настаивавшего на повторном процессе. После недолгого совещания судья Виктор Федосеев огласил решение: постановление о прекращении уголовного дела в отношении Александра Поносова признать недействительным и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд с иным составом суда. Такое решение было принято "из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела".

Как сообщил корреспонденту "РГ" Александр Поносов, он доволен таким решением. "Хотя мое дело превращается в мексиканский сериал, я уверен, что на новом суде меня признают полностью невиновным", - заявил директор. В краевой прокуратуре решением о повторном судебном процессе остались удовлетворены, но от более подробных комментариев отказались.

Уголовное дело в отношении директора Сепычевской сельской школы Александра Поносова было возбуждено в мае 2006 года - после того, как прокуратура обнаружила пиратские версии Windows на 12 школьных компьютерах в кабинете информатики. Следователи предупредили директора, что он не имеет права работать с нелицензионным софтом, однако он разрешил использовать компьютеры на занятиях. Это обстоятельство впоследствии послужило одним из главных доводов обвинения против директора школы на суде. Проведенная экспертиза оценила причиненный правообладателю (корпорации Microsoft) ущерб в 260 тысяч рублей, что по нормам УК РФ считается "особо крупным размером".

Суд над Александром Поносовым начался в декабре прошлого года в Верещагинском суде. Во время процесса прокуратура несколько раз предлагала подсудимому извиниться перед представителями Microsoft, после чего дело было бы прекращено в связи с примирением сторон. Однако директор школы мириться отказался, заявив в последнем слове, что не считает себя виновным, поскольку не знал, что установленные на компьютерах программы являются пиратскими, и поэтому действовал "в добросовестном заблуждении".

Государственный обвинитель потребовал признать директора виновным, но с учетом его хороших характеристик назначить ему наказание ниже низшего предела - штраф в сумме трех тысяч рублей (максимальная санкция предусматривает лишение свободы на 5 лет). 15 февраля судья Верещагинского суда Вера Баракина вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи с малозначительностью ущерба. В мотивировочной части решения она указала, что "для корпорации "Майкрософт" (с учетом активов корпорации, что она занимает одно из первых мест по рейтингу, опубликованному Business Week) ущерб, причиненный действиями подсудимого, является малозначительным и не представляет общественную опасность". Такой исход дела не удовлетворил ни прокуратуру, ни подсудимого, и обе стороны подали протест в краевой суд с требованием рассмотреть дело заново.

Ожидается, что повторное рассмотрение дела Александра Поносова начнется в конце апреля - начале мая этого года.

Происшествия Правосудие Следствие ПФО Пермский край Дело Поносова