28.03.2007 02:25
    Поделиться

    Бизнес представил свои претензии к минфину

    Основные претензии бизнес-сообщества к минфину не новы: действующая система носит ярко выраженный фискальный характер и слабо стимулирует деловую и инвестиционную активность. По словам Антона Данилова-Данильяна, "вместо дискуссий об избытке денег в экономике лучше его сократить путем уменьшения налогового бремени". Пока же этого не происходит, и потому "условия для инвестирования в других странах гораздо лучше, чем в России".

    С такой критикой солидаризовался и зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков: "Пока налоговая система не будет конкурентоспособной, российские капиталы будут уходить в страны с более благоприятной юрисдикцией". Словом, два объединения бизнеса - "Деловая Россия" и РСПП, давно спорящие о частностях вроде отмены или сохранения НДС, сошлись в главном в преддверии внесения в Госдуму трехлетнего бюджета. Предельно жесткое отношение к позиции минфина высказал и председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов: "То, что представлено как "Основные направления налоговой политики", - не более чем набор устаревших и разрозненных мер, наспех собранный в один документ". Подчеркнем, что позитивные результаты налоговой реформы бизнес заметил и оценил, скажем, такие, как снижение ставок по ключевым налогам. Но считает нынешнюю идеологию и практику государства в налоговой сфере, не отвечающей целям развития.

    Полный расклад по предложениям бизнеса критики налоговой системы обещают дать 3 апреля, когда в ТПП пройдет третий Всероссийский налоговый форум. Однако уже сейчас ясно, что деловое сообщество намерено сыграть всерьез и опровергнуть излюбленный тезис руководства минфина о "завершенности налоговой реформы". Ему будет противопоставлен другой - о том, что практика последних лет показала бесперспективность попыток устранить недостатки системы путем "точечных изменений" в законодательство.

    Заявленный диалог бизнеса и власти, судя по многомесячным обсуждениям, начатым еще осенью прошлого года, будет включать в себя пять важнейших "точек торга". По-прежнему в лидерах "рейтинга недовольства" - налоговое администрирование. Летом прошлого года в соответствующий законопроект не включены поправки, лоббируемые бизнесом. В подготовительных материалах к апрельскому налоговому форуму читаем: "В настоящее время продолжается практика принятия ФНС России подзаконных актов, входящих в прямое противоречие с нормами Налогового кодекса". К примеру, в декабре 2006 года приказом ФНС был установлен открытый перечень оснований для выездных проверок. Этот документ дает весьма широкие полномочия, в том числе для продления сроков проверок. ТПП уже разработала законопроект, устанавливающий ответственность налоговых органов за подобные действия. По замыслу его авторов, он сможет способствовать "минимизации давления на бизнес".

    Пункты второй и третий, по которым пойдет "атака на минфин", касаются снижения налоговой нагрузки на крупнейших налогоплательщиков и совершенствование возмещения НДС. Далее для малого и среднего бизнеса ТПП разработала пакет проектов об изменениях в Налоговый кодекс. Последний пункт разногласий - амортизационная политика. Впрочем, здесь у бизнес-сообщества пока единства нет. Можно пойти по двум путям - либо возвратиться к ранее действовавшей "инвестиционной льготе", либо разрешить предприятиям списывать в первый год эксплуатации высокотехнологичного оборудования 20, 30 или даже 100 процентов его стоимости. Сейчас действует 10-процентная ставка.

    Поделиться