Новости

28.03.2007 03:20
Рубрика: В мире

Зов предков

Глава Таджикистана отменил "последний звонок"

Глава государства отдал распоряжение не регистрировать детей, чьи фамилии будут иметь славянские окончания - -ев и -ов. Теперь ЗАГСы обязаны использовать только персидское написание фамилий новорожденных.

Такая практика, собственно говоря, уже существовала до включения Таджикистана в 1925 году в состав СССР. Тогда у мусульман Центральной Азии фамилии происходили от имени отца и не имели русских окончаний.

Как сообщили в пресс-службе президента, в стране также запретят проведение таких школьных мероприятий, как "последний звонок" и "праздник букваря". Школьникам не разрешат приходить на уроки с мобильными телефонами, а их родителям более не позволят подвозить своих детей к школе на личных автомобилях.

Почему таджикский лидер призвал к соблюдению национальных традиций именно сейчас? Некоторые наблюдатели полагают, что президенту срочно понадобились подобные инициативы для борьбы с набирающим силу оппозиционным движением "Ватандор" ("Патриот"). Не исключено, что часть национальной интеллигенции, еще не определившаяся в своих политических пристрастиях, теперь увидит в Рахмонове истинного патриота и откажется от поддержки "Ватандора".

В мире экс-СССР Таджикистан