Новости

28.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Назначен новый госрегистратор

А его предшественница голодает в СИЗО

Между тем, набирает обороты скандал вокруг уголовного дела бывшего руководителя ФРС по РБ Светланы Кудряшовой. 23 марта она объявила голодовку в Уфимском СИЗО, о чем сообщили различные СМИ. Источники "РГ" также подтвердили факт голодовки. В заявлении на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, министра юстиции России Владимира Устинова и президента Башкортостана Муртазы Рахимова арестованная просит освободить ее из-под стражи, принять ее отвод всей Прокуратуре РБ, отстранить старшего следователя Рушанию Насибуллину от расследования дела и передать его в Генпрокуратуру России. Кроме того, в своем заявлении Светлана Кудряшова предложила проверить на предмет коррумпированности ряд высокопоставленных чиновников региона. Вакиль Харисов, адвокат бывшего госрегистратора, разослал заявление по московским адресатам и опубликовал его в СМИ.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры РБ Рушания Насибуллина отказалась комментировать "РГ" заявления и действия Кудряшовой.

Напомним, что по обнародованной прокуратурой информации Светлана Кудряшова обвиняется в том, что, злоупотребляя должностными полномочиями и явно их превышая, она заключила государственные контракты на капитальный ремонт административного здания службы с одним из зарегистрированных на территории республики ООО, которое ввиду отсутствия необходимых документов и несоответствия предъявляемым законом требованиям не должно было быть допущено даже к участию в конкурсе. В результате десятки миллионов бюджетных средств были перечислены на счета фиктивных коммерческих организаций Москвы, где впоследствии обналичены и похищены.

 прямая речь комментарий компетентно

Вакиль Харисов, адвокат Светланы Кудряшовой:

- По моим сведениям, Генеральная прокуратура РФ приняла дело Светланы Александровны к производству. Я жду официального подтверждения. Должен сказать, что мы еще до предъявленного обвинения неоднократно жаловались в генпрокуратуру на нарушения в ходе следствия.

Моя подзащитная в настоящее время действительно продолжает голодовку, объявленную 23 марта; пьет только воду. В СИЗО №1 она содержится в отдельной камере с телевизором, под наблюдением медиков. Я, впрочем, советую ей прекращать голодовку, потому что у нас не Европа: ни со стороны уполномоченного по правам человека в Башкортостане, ни со стороны правозащитников не было никакой реакции.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники