27.03.2007 23:00
    Поделиться

    Воронежские судьи спрячутся от террористов за спины приставов

    Судьи просят обеспечить им безопасность

    Проблему безопасности судов во всех ее аспектах обсуждали на региональной коллегии федеральных органов власти. От кого же необходимо защищать судей и участников процесса? В первую очередь - от террористов, а также от неуравновешенных граждан, недовольных решением суда и способных пойти на крайние меры. Впрочем, как отметила главный пристав Воронежской области Вера Попова, в местных судах не было ни одной ситуации, которую можно было бы назвать экстремальной - если, конечно, не считать трех попыток побега прямо из зала суда, происшедших за последние два года, а также двух попыток проникнуть в здание арбитражного суда ночью. Тем не менее ввиду усиливающихся требований по обеспечению безопасности судов (которые в последние годы оснащаются системами видеонаблюдения, "тревожными" кнопками, пожарной сигнализацией, металлоискателями) необходимо существенно увеличить штат судебных приставов. Подобное мнение высказывают представители всех ведомств, так или иначе причастных к охране правопорядка на "судебной" территории. В пользу этого количественного роста свидетельствует также тот факт, что приставы сегодня есть далеко не во всех мировых судах. К тому же сегодня приставы несут службу до 18.00, а судебные процессы зачастую заканчиваются в семь и даже в восемь вечера. Поэтому для организации более эффективной системы по обеспечению безопасности региональное управление судебного департамента и воронежское судейское сообщество обратились к Полномочному представителю президента по ЦФО с просьбой инициировать вопрос о внесении изменений и дополнений в законодательство, касающихся, во-первых, увеличения нормативной численности приставов, закрепленных за конкретным судом. Во-вторых, предложили сделать "дежурство" приставов если не круглосуточным, то хотя бы продлить его на несколько часов.

    17 марта в силу вступили изменения в Федеральный закон "О судебных приставах", согласно которым они получили право проверять у посетителей суда документы, удостоверяющие их личность, а также проводить личный досмотр последних - в том лишь, правда, случае, если есть основания полагать, что гражданин имеет при себе боеприпасы, взрывные устройства, наркотики или психотропные вещества. Как заметила Вера Попова, реализация этих расширенных полномочий наверняка вызовет недовольство граждан. Тут, пожалуй, не обойтись без разъяснительной работы.

    Кстати, приставам теперь понадобится хотя бы одна комната для проведения досмотра (не делать же это публично при входе), что тоже весьма проблематично, поскольку помещений у воронежских судей катастрофически не хватает: к примеру, областной суд занимает треть от положенной по нормативу площади.

    Действительно, трудно назвать необоснованным нововведение, касающееся проверки документов и досмотра граждан. Однако есть опасения, что это дарованное законом право приставы в какой-то момент могут обратить в "святую обязанность". Возможно, это уже происходит. По словам председателя областного арбитражного суда Виктора Анохина, невооруженным глазом видно, что требования пропуска в суд ужесточились: "Иду утром на работу - очередь громадная, просто парад какой-то. Оказывается, теперь в журнал заносят паспортные данные (прописка, кем и когда выдан документ) всех посетителей. Это, наверное, не мое дело - разрабатывать и оценивать инструкции, но, может быть, не надо передергивать… У нас в день бывает до 350 посетителей. Теперь им, видимо, придется привыкать приходить за два часа до начала заседания, чтобы попасть на него вовремя".

    Для полноты картины стоит добавить, что с некоторого времени в здание суда и без того может пройти далеко не всякий желающий - в городские суды пропускают исключительно по повесткам. Более того, бывают случаи, когда проблемы с "проникновением" внутрь возникают даже у законных представителей истца, не являющихся членами адвокатской палаты, - к примеру, у тех же правозащитников. Все это можно расценивать как нарушение Конституции, гарантирующей открытость проведения судебных заседаний (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством), как нарушение прав человека и налогоплательщика, на средства которого и содержится судебная система.

    Председатель областного суда Виталий Богомолов не раз заявлял, что главный приоритет - все-таки безопасность: "Меня как судью по закону не имеют права досматривать и тем не менее, когда я прохожу посадку на самолет, я снимаю туфли и показываю багаж. Терроризм сегодня - вполне реальная угроза".

    Но как бы то ни было, у служителей Фемиды и приставов, обеспечивающих порядок в судах, нет иного выхода, кроме как искать "золотую середину" между безопасностью и открытостью. На чем собственно и акцентировал свое внимание заместитель представителя президента в ЦФО Николай Макаров: "С одной стороны, в судах должна быть создана беспрецедентная система безопасности, но при этом не должен пострадать важнейший принцип открытости и гласности судопроизводства". И то правда: каким образом в борьбе с терроризмом поможет отказ законопослушному воронежцу в присутствии на судебном заседании по интересующему его делу? Одним словом, речь идет всего лишь о том, чтобы добросовестно делать свою работу, при этом не облегчая себе трудовую жизнь за счет ущемления прав соотечественников.

    Тем временем

    В ГУВД Воронежской области поступило 11 боевых (ИЖ-79) пистолетов, предназначенных для воронежских судьей в качестве служебного оружия. Это "вооружение" проводится в рамках целевой ведомственной программы по обеспечению безопасности судов и государственной защите судей. Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель департамента Геннадий Щербатых, всего воронежским судьям в этом году будет выделено 179 пистолетов. Заявки пока поступили от 87 служителей Фемиды, а шестеро их коллег (главным образом судьи военного гарнизонного суда) уже получили огнестрельное оружие на руки.

    Поделиться