20idei_media20
    27.03.2007 23:02
    Рубрика:

    На каждого жителя ЕАО выделили 35 тысяч рублей

    Федеральный центр дает деньги на возведение объектов социальной сферы

    Это чуть ли не в восемь раз меньше, чем рассчитывала получить из государственной казны местная власть, когда в начале этого года действующая программа, по указанию президента страны, была подвергнута корректировке.

    В общей сложности, пакет предложений автономной области, направленный сначала в полпредство, а потом в правительство страны, включал в себя массу предложений общей стоимостью около 120 миллиардов рублей. Впрочем, специалисты областного правительства заранее были уверены в том, что столь большое количество средств они вряд ли получат. Поэтому в чистом виде федеральных средств область просила пятьдесят три миллиарда рублей. Своих же денег предполагалось освоить пять миллиардов. Оставшаяся часть средств приходилась на различных инвесторов, в том числе и частных.

    Тем не менее, как сказал на очередном заседании правительства автономии губернатор Николай Волков, полученные в рамках программы деньги позволят значительно повлиять на динамику развития ЕАО. Программа рассчитана пока до 2013 года. То есть ежегодно в область будет поступать более миллиарда рублей. Если пересчитать эти деньги на каждого жителя ЕАО, то получится, что автономия находится даже в лучшем положении, чем, например, соседние с ней Хабаровский край и Амурская область. Там этот показатель составит двадцать и одиннадцать тысяч рублей соответственно.

    Значительную часть объектов, на которые область в рамках программы развития Дальнего Востока получит федеральные средства, можно считать чисто социальной. Это новые здания больниц, котельные, школа, спортивные сооружения, дороги внутреннего пользования и тому подобное. Как раз те объекты, на возведение или масштабную реконструкцию которых у местной власти всегда не хватает денег.