Новости

28.03.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Ремонтные заботы

Товарищества собственников жилья получат поддержку

Разговоры о необходимости поддержать население в части ликвидации недоремонта пошли сразу после того, как в конце января в Казани прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященное реформированию ЖКХ. Даже в Татарстане, который так привык быть в числе лидеров, эта проблема стоит очень остро. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузила Хазиева, в настоящее время в регионе в капитальном ремонте нуждаются 7 тысяч многоэтажных домов. На это требуется почти 14 миллиардов рублей. Теоретически проблему можно решить, используя четыре источника финансирования - это бюджеты республики и муниципального образования, средства инвесторов и платежи населения. Но в казне лишних денег нет, с инвесторами напряженка, а средств, которые вносят жильцы (с 2003 по 2007 год плата за капитальный ремонт возросла в республике с 16 копеек до 1 рубля 57 копеек за квадратный метр), копить - не накопить. Получается, что ситуация почти тупиковая.

Какое-то время республиканская власть, как по Некрасову, ждала, что "вот приедет барин, барин нас рассудит", рассчитывали на подсказку из федерального центра. Но поскольку вслед за президиумом Госсовета РФ никаких решительных шагов со стороны руководства страны не последовало, местные чиновники решили напрячь умы.

Вот только теперь ликвидация недоремонта жилого фонда - прерогатива муниципалитетов, и навязывать им свое решение правительство республики как минимум не вправе. Но тут-то, как выяснилось, все проще простого: президиуму глав муниципальных образований достаточно сделать официальное обращение в адрес Кабинета министров РТ. Ответные шаги не заставят себя ждать. Камень преткновения совсем не в этом.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ настаивает на том, что меры государственной поддержки ТСЖ в части ликвидации недоремонта должны быть прописаны в законе. По мнению первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, ведомство проявляет излишнее упорство в этом вопросе и якобы имеет в этом личный интерес в виде проведения конкурсов по выбору полномочного банка, который станет кредитовать готовых ремонтировать дом ТСЖ. Он предложил рассмотреть подготовленный министерскими служащими законопроект в правовом комитете. Но, как оказалось, у главы правительства на этот счет было свое решение.

- Если мы примем такой закон, то должны будем поддерживать всех, кто возьмется за капитальный ремонт, - пояснил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. - Если государство полностью возьмет на себя недоремонт, то мы этот вопрос никогда не решим. Речь может идти только о мерах дополнительной государственной поддержки.

И тут-то премьер достал свой главный козырь - три конкретных предложения Кабинета министров РТ, которые при одобрении со стороны президиума глав муниципальных образований могут быть оформлены в виде соответствующих постановлений.

Первое. Правительство предлагает компенсировать за счет бюджета обслуживание кредитов, предназначенных для проведения капитального ремонта. Речь может идти о 2/3 размера ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Второе. Поскольку капитальный ремонт предполагает в том числе и замену лифтов, насосов, запорной арматуры (а это стоит недешево), то есть резон предоставлять технику и прочее в лизинг. Так вот, условия могут быть весьма привлекательными - от 5 до 7 лет.

Третье. Как бы там ни было, а на капремонт придется серьезно раскошеливаться и самим жильцам. Однако дополнительный платеж, который потребуется ввести, может оказаться непосильным для отдельных семей. Поэтому тем жильцам, у кого в результате дополнительных затрат на содержание дома, жилищно-коммунальный платеж составит больше 21 процента от совокупного дохода семьи, правительство готово предоставить субсидии.

Но все эти "пряники" жильцы смогут получить лишь при определенных условиях. В частности, у них должно быть принято на общем собрании решение о проведении капитального ремонта за свой счет, а также необходим бизнес-проект, который будет рассматриваться на президиуме глав муниципальных образований. Если местная власть одобрит его, то капремонт будет уже не в такую тягость…

- Главное сейчас - раскачать ситуацию, заинтересовать жильцов, - считает Рустам Минниханов. - Люди должны понять, что чудес не будет, и нужно самим проявлять инициативу. Лозунгами и законами недоремонт не ликвидируешь. Хотя со временем, возможно, мы и примем такой закон. Пока же загонять себя в рамки не стоит. Вдруг со временем мы введем новые дополнительные меры поддержки? Все будет зависеть от наших возможностей.

Главы муниципалитетов инициативу премьера поддержали. Аппарату Кабинета министров было поручено подготовить проекты постановлений уже во втором квартале с тем, чтобы уже летом, на которое, как правило, и приходится разгар ремонта, механизм начал работать в полную силу.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань