Новости

28.03.2007 03:10
Рубрика: Власть

Время собирать камни

Визит госсекретаря США на Ближний Восток привел к политическим подвижкам

Во-первых, при ее активном участии израильский премьер Эхуд Ольмерт и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас договорились встречаться не реже одного раза в две недели. И делать это без посредников. И, во-вторых, накануне общеарабского саммита в саудовской столице Эр-Рияде Райс призвала арабские государства наладить контакты с Израилем и сыграть более активную роль в ближневосточном урегулировании, выступив в поддержку так называемых саудовских инициатив.

На пресс-конференции в Иерусалиме госсекретарь заявила, что путь сотрудничества с палестинским правительством национального единства открыт. Но одновременно вновь дала понять: движение ХАМАС должно отказаться от насилия и признать Израиль.

Что касается регулярных встреч израильского и палестинского лидеров, то на них, по словам главы американского внешнеполитического ведомства, речь пойдет не только о решении повседневных проблем, но и об обсуждении политических перспектив. Райс готова при необходимости подключиться к этому диалогу. Хотя признала, что обе стороны еще весьма далеки от заключительной стадии переговоров. Тем не менее госсекретарь США отнюдь не исключила возможности заключения между Палестиной и Израилем мирного соглашения к концу следующего года, то есть до завершения президентских полномочий Джорджа Буша.

Наблюдатели обратили внимание и на весьма многозначительный призыв госсекретаря к арабским странам. Как написала по этому поводу газета "Аш-Шарк аль-Аусат", Райс фактически постучалась в уже полуоткрытую дверь. Ведь 28 марта в Эр-Рияде пройдет встреча руководителей более 20 стран - членов Лиги арабских государств.

На ней должна быть рассмотрена выдвинутая еще в 2002 году саудовская инициатива, которая в обмен на отвод израильских войск с оккупированных палестинских территорий к границам 1967 года предполагает признание арабскими государствами Израиля и нормализацию с ним отношений. Большинство участников саммита, по предварительным данным, склоняется к тому, чтобы эту инициативу поддержать. В таком случае в регионе сложится качественно новая, весьма благоприятная для форсирования мирного процесса обстановка.

Тем не менее в Израиле пока настороженно относятся к саудовской инициативе. Однако если она будет принята, то мяч окажется на израильской половине поля и Тель-Авив будет вынужден отреагировать на эти мирные предложения в конструктивном духе. Особенно когда Белый дом уже высказался в поддержку саудовского плана. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт уже намекнул, что в случае созыва регионального саммита он приедет на него без колебаний. Правда, Райс посоветовала ему не спешить.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт