Объединенная компания получила новое название - "Российский алюминий" - поскольку это не присоединение кого-то к кому-то, а именно объединение усилий для создания качественно новой компании. Слияние даст куда более широкие возможности для всех участников сделки.
Итак, все случилось, несмотря на первоначальный скептицизм аналитиков, которые сомневались в том, что сделка состоится. Хотя отсутствие оптимизма в прогнозах специалистов, скорее всего, объяснялось тем, что слишком велика оказалась инерция мышления - Россия - страна дикого капитализма, где подобные соглашения практически невозможны без ущемления интересов партнеров. Тем не менее, что-то изменилось в стратегии отечественного бизнеса. И уже не крупные корпорации стремятся поглотить партнеров, но напротив, идет вполне осознанный процесс взаимной интеграции во имя общих интересов уже в глобальной экономике.
Не будет большим преувеличением сказать, что российские предприниматели объединились под влиянием внешних факторов. Ведь и СуАл и РусАл постоянно сталкивались с одними и теми же проблемами в конкуренции с западным бизнесом, и эта борьба ослабляла российских гигантов. Создание единой компании внутри России дает больше возможностей для развития вовне. Также решается вопрос с производственным сырьем, в котором компания Олега Дерипаски постоянно испытывала затруднения. "Синергия налицо по сырьевому обеспечению, в энергетических проектах, по кадровой политике, по международным проектам", - заявил Виктор Вексельберг после того, как объединение стало практически свершившимся фактом.
Теперь объединенная алюминиевая корпорация расположится на пяти континентах, в 17 странах мира, станет производить свыше 4 миллионов тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозема в год. На рынке России компания займет монопольное положение. А в течение трех лет с момента завершения сделки объединенная компания планирует осуществить выход на IPO на Лондонской фондовой бирже.
Трудно сказать, кто первый начал игру на повышение, Кремль или бизнес? Во всяком случае, все вышло довольно синхронно. Накануне вступления России в ВТО компании, которые, безусловно, выиграют из-за открытости таможенных границ, группируются в крупные образования. И хотя на последней встрече представителей крупного бизнеса с руководством страны глава государства несколько откорректировал фразеологию Виктора Вексельберга по поводу "экспансии" на Запад (чтобы не напугать зарубежных партнеров, которые и без того ощутимо нервничают от перспективы конкурировать на равных с российскими компаниями), суть позиции российского крупного бизнеса, безусловно, остается неизменной - завоевание мировых рынков.
Слияние гигантов, которые уж точно не стремятся делить внутренний российский рынок (он становится слишком тесным), направлено именно на завоевание прочных позиций за рубежом. В противном случае глава СуАла, а именно он испрашивал "благословение" у руководства страны на слияние, никогда бы его не получил. Тем более что в данном случае можно было ввести вполне рыночные препоны - поскольку после объединения компания покрывает все 100 процентов российского производства алюминия, становясь монополистом. Такую сделку антимонопольная служба вполне могла положить под сукно. Но при определенных дополнительных обременениях ФАС дал добро.
Владимир Путин, говоря об амбициях отечественных бизнесменов, отметил, что "российский бизнес окреп", "у него появились здоровые амбиции и ресурсы для масштабных инвестиций" и "настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом".
Участие в проекте швейцарской компании Glencore также было вполне логичным решением. Третий игрок хорошо уравновешивает позиции двух гигантов, становясь единственным зарубежным партнером, который, во-первых, должен показать своим коллегам, что дверь в алюминиевые кладовые России открыта для всех, а, во-вторых, способен обеспечить алюминиевые заводы в России недостающим сырьем.
Впрочем, до радужных прогнозов еще далеко, поскольку объединение таких гигантов - дело не одного дня. Хотя у одного из руководителей все же есть опыт подобных операций. В частности, опыт объединения ТНК-ВР с "Альфа-групп".
Безусловно, только трехсторонним объединением усилий дело, по-видимому, не ограничится. За этим, скорее всего, последует поглощение или дальнейшие крупномасштабные слияния с зарубежными компаниями (это кроме прочего серьезно стабилизирует бизнес). В частности, об этом свидетельствует соглашение между сторонами на размещение акций на IPO, которое было достигнуто в процессе переговоров Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски. Именно подобная схема дает возможность поглощать равноценные зарубежные компании.
Если необходима сделка с сопоставимой по стоимости зарубежной компанией привлечением одних кредитов, (сумма свыше 15 млрд. долларов), решить проблему трудно, гораздо предпочтительней, будучи публичными, оплатить сделку акциями и в течение года распорядиться ими пропорционально имеющимся долям для создания ликвидности.
Таким образом, первый шаг к завоеванию мировых рынков уже сделан. Скорее всего, уже в обозримом будущем в сферу интересов "Российского алюминия" попадут небольшие предприятия, (если таковые остались), в странах СНГ и ближнем зарубежье, а после наращивания мускулов предстоит реализация более широких планов.
Справка
В объединенную компанию "Российский алюминий" войдут следующие активы РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндиа (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), Eurallumina (Италия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае. От Группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословский, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также Кремний, СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ. Glencore внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.