Новости

28.03.2007 02:40
Рубрика: Общество

Возьмись левой рукой за правое ухо

Время записывать ребенка в первый класс

В департаменте образования корреспонденту "РГ" сообщили, что в этом году в столице сядут за парты почти 72 тысячи первоклашек. Мест для всех в 1800 школах хватит. "Однако кое-где родителям могут отказать записать ребенка, ссылаясь на то, что классы уже укомплектованы, - пояснил руководитель пресс-службы департамента образования Александр Гаврилов. - В любом случае в окружном управлении образования всегда подскажут, где малышу будут рады. Так что неучем никто не останется".

Еще одна причина, по которой родителям могут дать от ворот - поворот, - медицинские показания. Например, стать учеником школы с углубленным изучением предметов может только абсолютно здоровый ребенок без хронических болячек, что подтверждает справка с первой группой здоровья. Впрочем, есть и другие неприятности со здоровьем, из-за которых могут захлопнуться двери, скажем, языковой школы - если, скажем, ребенок путает звуки "С" и "З", "Ж" и "Ш", путь в престижный лингвистический класс ему заказан.

Еще недавно поступление в первый класс начиналось для малышей со вступительных испытаний. Сейчас это детям не грозит. Проводить тесты, экзамены и прочие конкурсные испытания строго запрещено, напомнили "РГ" в департаменте образования. Даже если будущий первоклассник не умеет ни читать, ни писать, это не помеха для зачисления в самую престижную гимназию. При приеме с ребенком могут только побеседовать, причем обязательно в присутствии родителей. Однако, честно признал Александр Гаврилов, эта директива часто нарушается, за что, кстати, администрация всякий раз получает крепкий нагоняй от департамента образования. И только языковые школы могут им пренебречь.

Но и там ничего страшного во время собеседования ребенка не ждет. "Во время знакомства с ним обязательно поговорит логопед, - рассказывает Ирина Петрикова, зам. директора по начальным классам школы N 1944 с углубленным изучением английского языка. - Новичку предложат повторить чистоговорки типа: "Шла Саша по шоссе и сосала сушку". У психолога - свое задание. К примеру, он медленно произносит шесть слов, а ребенок повторяет их в той же последовательности - так проверяется память и внимание". И все-таки некоторые директора упорно устраивают конкурсы - на размер родительского кошелька. "Добровольный" спонсорский взнос на счет учебного заведения - и в элитном классе сразу находится место. "Если вымогают деньги - не бойтесь жаловаться, - призывают в департаменте образования. - Чтобы проще было найти управу на вымогателей, с апреля начнет работать "горячая линия".

В департаменте уверяют, что при записи в школу приоритетом пользуются жители близлежащих домов: дети, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, и выпускники дошкольных учреждений, с которыми школа имеет договор. В первый класс обычной школы принимают с шести с половиной лет. Туда, где идет обучение с углубленным изучением предметов, - с семи и восьми. Отсутствие прописки у родителей - не преграда, но временная регистрация необходима. Не в праве отказать в приеме в московскую школу детям из ближнего Подмосковья.

Часто у взрослых возникает дилемма, в какую школу - частную или государственную - отдать Сашу или Машу? Не факт, что частная непременно окажется лучше. "Польстившись на посулы подготовить сына к поступлению в престижный вуз без помощи репетиторов, мы перевели сына в частную гимназию, - поделилась своим опытом с "РГ" семья Юрьевых. - И прогадали. За те же самые предметы, которые преподавались здесь на более низком уровне, пришлось выкладывать по 200 долларов в месяц. О "вузовском" компоненте без толку промечтали полгода, а затем вернулись в прежнюю школу". Сейчас цены совсем другие: в среднем месяц обойдется в частной школе в 35-40 тысяч рублей в месяц. В VIP-школах просят до 2,5 тысячи долларов. Иногда за порог не пускают без вступительного взноса, размер которого может доходить до 25 тысяч долларов.

Как рассказала "РГ" Людмила Порошинская, главный специалист управления дошкольного и общего среднего образования департамента, в 200 негосударственных школах столицы учатся 19 тысяч детей. Как и среди государственных, среди них есть "плохие" и "хорошие". Главное отличие, помимо оплаты: в частных школах заключается договор на обучение каждого ученика. Если условия нарушены, родители в праве подать в суд и вернуть потраченные деньги плюс получить компенсацию за моральный ущерб. Преимущества частных известны. Например, некоторые из них работают по программе международного бакалавриата, благодаря чему перед ребенком открываются перспективы получить высшее образование в самых престижных вузах мира. Программа обучения действительно строится с учетом пожеланий родителей. Та же физкультура проходит не в душном зале, а, к примеру, на корте, также дети могут и гарцевать на конях.

"При выборе частной школы необходимо удостовериться, есть ли у нее право вести образовательную деятельность, и выяснить, на какие именно виды, - предупреждает Людмила Порошинская. - Стоит убедиться, прошла ли школа аккредитацию, которая дает право на выдачу документа государственного образца. В противном случае детям, заканчивающим одиннадцатый класс, придется проходить аттестацию в другой школе. А там может поджидать немало неприятных неожиданностей". По словам Порошинской, родители не должны лениться изучить образовательную программу на предмет ее соответствия базовому компоненту. Самое пристальное внимание - договору. За что и каким образом взимается плата? За каникулы платить придется? Вы решили уйти - вернут ли вступительный взнос? Из каких денег пойдет оплата зарубежных поездок? Любые обещания должны быть подтверждены соответствующим документом.

До начала учебного года остается пять месяцев.Это время следует потратить не на то, чтобы научить малыша читать и писать, говорят психологи, а главное - приучить его поступать по правилам. Лучше всего хотя бы на год отдать ребенка в детский сад. Место в подготовительной группе найдется всегда - такое положение утверждено городскими властями.

У вас возникли проблемы с записью малыша в школу? Звоните по телефону: 366-70-94, с 10.00 до 17.00 по рабочим дням.

Справка "РГ"

Такие типовые задания должен выполнять будущий первоклассник:

Как назвать одним словом: чашка, кувшин, тарелка, стакан?

Что означает выражение "красна девица"?

Определить лишнее: малина, крыжовник, черника, дуб.

Какие звери живут в лесу: лиса, олень, овца, волк?

Какой палец называется указательным, а какой - мизинцем?

Левой рукой возьмись за правое ухо.

Общество Образование ЦФО Защита детей