Новости

28.03.2007 03:30
Рубрика: Общество

Жизнь без Шуткевича

Вчера не стало нашего коллеги и друга

Человека, который так талантливо умел жить, дружить, работать, любить. Ну какой еще редактор может начать планерку со слов: "Дорогие мои, как я вас люблю!". Может потому, что он был поэт. Его восторженность людьми и жизнью побеждала пустоту и апатию, малосилие и маловерие. До встречи с Шуткевичем некоторые и не подозревали, на что они способны.

Постсоветское время призвало новых журналистов, новые тексты, новых героев. Виктор был очень современный человек, но до щепетильности старомоден (вечномоден), когда заходила речь о профессиональной ответственности и чести. Если у нашей профессии есть душа, то это Виктор Шуткевич.

Никогда журналист не получает задание написать о вечном. Его черный хлеб - злоба дня. Самое несовместимое - Шуткевич и злоба. Поэтому все тексты, которые он написал в "Комсомолке", работая стажером сельского отдела и собкором в Польше, политобозревателем и шеф-редактором московского выпуска, а потом у нас в "РГ", остались жить дольше дня. Как его знаменитое "Письмо матери", в котором он попросил прощения от всех сыновей, уехавших из деревни в город, за то, "что не могу каждый день растопить печку в старенькой хате, подать ночью лекарства. Так сложилась жизнь". Мы любили не только Виктора, но и всю его семью, его белорусские корни, его отца, который работал смотрителем реки ("не стало отца, не стало речки"), его маму, которая всю жизнь проработала дояркой, а теперь совсем потеряла зрение, и все заботы легли на сестру Валю.

В июне прошлого года у Виктора случился первый серьезный юбилей, к 50-летию вышла его книга "Деревня Париж", он щедро подписывал ее друзьям. Какой счастливый вечер в его честь - "Москва с белорусским акцентом" прошел тогда в редакции "Российской газеты". Зал аплодировал его жене Татьяне, его дочерям - Насте и Анне, его трем внукам. Для него пели Анжелика Агурбаш и знаменитые солисты "Верасов". Казалось, все мы будем жить долго и счастливо - ведь мир прекрасен, когда тебя так искренне любят.

Кто мог тогда поверить, что самое хрупкое в жизни - пик счастья.

Через несколько дней ему пришлось срочно сделать операцию. Оказалось, та самая страшная болезнь, перед которой все мы вместе с самой лучшей медициной оказались бессильны. Из больницы по телефону 8 Марта он спел всем сотрудницам нашей пятничной "толстушки" по романсу. Каждой нашел свои слова...

А мы, Виктор, с трудом подбираем слова. Жизнь без Шуткевича - это совсем другая жизнь. Другая река.

Твои коллеги - твои друзья.

Прощание состоится 29 марта в 12.30 в ритуальном зале Боткинской больницы (вход с ул. Поликарпова).

Общество Утраты