Новости

28.03.2007 04:03
Рубрика: Власть

Прокурор подсчитает

В Туве продолжаются голодовки несогласных с результатами выборов

- Был произведен осмотр места, изъяты недействительные бюллетени по шести округам. В том числе по Чучеву и Монгушу, - сообщил следователь по особо важным делам следственного управления прокуратуры Геннадий Кюрю.

Напомним, на прошлой неделе республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 1421 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Речь идет о выборах в Законодательную палату Великого Хурала в октябре прошлого года. Тогда лидировал Иван Чучев, после мартовского пересчета оказалось, что значительная часть бюллетеней в его поддержку испорчена. В итоге депутатский мандат достался Сергею Монгушу. Следственные действия продолжаются. Дело находится на контроле управления Генеральной прокуратуры по СФО.

Между тем вторую неделю продолжается голодовка сторонников партии "Справедливая Россия", протестующих против отмены итогов голосования 11 марта по 3 округам. Во вторник с ними встретился главный федеральный инспектор по Республике Тыва Виктор Чернышев. Он сообщил, что голодающие "добились своей цели - их услышал федеральный центр", и предложил "совместной работой исправить ситуацию".

- Истекли установленные законом сроки для подведения итогов выборов, - пояснил корреспонденту "РГ" Виктор Чернышев. - Республиканская избирательная комиссия приняла решение, и изменить его не в состоянии. А значит, голодовка теряет смысл. Люди выражают свою гражданскую позицию. Я не берусь судить, правы они или нет. Но ее дальнейшее продолжение похоже на попытку надавить на федеральный центр при выборе кандидата на пост председателя правительства республики. Действия не должны выходить за рамки правового поля. Поэтому я обратился к голодающим с предложением решать споры в судебном порядке.

По мнению Чернышева, подобная ситуация стала возможной из-за пробелов в республиканском законодательстве. Их ликвидация - одна из главных задач в ближайшее время.

Власть Работа власти Регионы