Новости

28.03.2007 03:30
Рубрика: В мире

Белоруссия разбавит российскую нефть

Венесуэла предложила Минску свои месторождения

В частности, во вторник он с большими почестями встретил представительную делегацию своего давнего друга и единомышленника - белорусского лидера Александра Лукашенко.

Уже сам факт того, что переговоры с Венесуэлой по стратегическим вопросам ведет госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман, ближайший помощник и соратник президента страны, говорит о серьезности намерений руководства республики.

По сообщениям венесуэльских информационных агентств, Шейман беседовал с Чавесом более трех часов. В ходе встречи обсуждалась программа сотрудничества в области газификации венесуэльских городов, строительства завода по обогащению фосфата, а также сборочных производств с участием МТЗ, БелАЗа и МАЗа.

Кроме того, с участием белорусских специалистов венесуэльские власти намерены спроектировать и построить в Каракасе и еще в трех небольших городах новые микрорайоны. Стороны также договорились о поставках в Венесуэлу белорусских телевизоров и холодильников, которые все меньше и меньше пользуются спросом в России.

Что касается военного сотрудничества двух стран, то в ходе очередной телепередачи "Алло, президент!" Чавес оценил его довольно высоко. По словам главы государства, Венесуэла нуждается в современной системе противовоздушной обороны, и этот вопрос он обсуждает с белорусской стороной.

Чавес убежден: закупки вооружений в Белоруссии и Китае компенсируют проблемы в обеспечении обороноспособности страны, вызванные решением США наложить эмбарго на экспорт оружия в Венесуэлу. Речь идет о сотрудничестве в "производстве, модернизации, поставках белорусской стороной вооружений для сухопутных сил, военной авиации и ПВО". Во время визита Чавеса в Минск летом прошлого года ему продемонстрировали, в частности, модернизированные зенитные ракетные комплексы "Печора-2Т" и "Оса-1Т", которые предназначены для борьбы с высокоточным оружием.

Не остался забытым в ходе встречи и главный интерес Лукашенко в далекой латиноамериканской стране, чей товарооборот с Белоруссией в прошлом году составил мизерную цифру - шесть миллионов долларов. Это упорное стремление президента "разбавить" российскую нефть какой-нибудь другой: азербайджанской, иранской или венесуэльской...

В ходе переговоров Уго Чавес дал указание министру энергетики и нефти Рафаэлю Рамиресу подобрать для Белоруссии перспективные для нефтедобычи месторождения в бассейне реки Ориноко, а также обеспечить там работу белорусских специалистов уже в нынешнем году. В скором времени Минск, по некоторым подсчетам, сможет добывать в Венесуэле до двух миллионов тонн нефти в год.

Что касается самого венесуэльского лидера, то ему в эти дни пришлось не только решать проблемы дружбы народов, но и исполнять данные согражданам популистские обещания. В минувшее воскресенье власти страны приступили к местному варианту "коллективизации". По распоряжению Чавеса началась экспроприация более 330 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, которые были национализированы указом президента.

Участки, до настоящего момента принадлежавшие крупным венесуэльским латифундистам, в соответствии с замыслом Чавеса, "должны перейти в общественную собственность, чтобы удовлетворять потребности народа". Земельные владения перераспределят между местными бедняками. Ожидается, что часть прибыли от использования участков получат сами работники, а часть пойдет в государственную казну.

По вполне понятным причинам владельцы земель не одобрили инициативу Чавеса. В связи с чем некоторые из них встретили президентских посланников, прибывших оформить их владения в госсобственность, огнем из стрелкового оружия.

К счастью, в ходе такого рода инцидентов никто не пострадал. Не ожидавший такого поворота событий президент поспешил заявить, что подобные недоразумения лишь укрепят дух венесуэльской революции, а также объяснил народу принцип, по которому земли отбирают в госсобственность.

Между тем

Оказывается, "коллективизация по-венесуэльски" угрожает лишь тем сельскохозяйственным угодьям, которые, как говорится, "простаивают". "Земля, на которой никто не работает, представляет собой настоящее оскорбление для нуждающихся крестьян. В стране могут произойти беспорядки", - уверен глава государства.

В мире экс-СССР Беларусь В мире Южная Америка Венесуэла