Новости

29.03.2007 01:00
Рубрика: Общество

Ким Брейтбург: Две сестры - Беларусь и Россия

В особом представлении композитор, заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург не нуждается. Его песни исполняют звезды - Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Валерий Меладзе, Филипп Киркоров. Список можно продолжить. В молодости Ким Александрович и сам блистал на сцене. В середине 1980-х он стал основателем и вокалистом группы "Диалог", которая просуществовала почти 15 лет и имела большой успех. Он внес творческий вклад и в единение народов Беларуси и России. В прошлом году на "Славянском базаре в Витебске" за песню "Две сестры" ему был вручен специальный диплом Постоянного Комитета Союзного государства. Строка из этой песни стала названием и лейтмотивом авторс-кого концерта Кима Брейтбурга "Две сестры - Беларусь и Россия", который состоялся прошлым летом на витебском фестивале и украсил День Союзного государства.

 

Известный композитор и продюсер дал интервью корреспонденту "СОЮЗа".

- Ким Александрович, что вас связывает с Беларусью?

- С Беларусью меня связывают и история нашей семьи, и музыка. Мои дед и отец воевали на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны, так что для меня это святая земля. Кроме того, огромное впечатление произвел на меня в молодые годы ансамбль "Песняры", который представлял Беларусь на советской эстраде. Мне очень близко творчество Владимира Мулявина, создавшего уникальный коллектив. Он до сих пор остается для меня музыкантом большой величины, неповторимой личностью.

Что касается песни "Две сестры", то не последнюю роль здесь сыграло появление Руслана Алехно, талантливого парня из Беларуси. У меня возникла идея написать песню, которую бы исполнили представители Беларуси и России - два наших "народных артиста" Алексей Гоман и Руслан Алехно. Я очень рад, что песня получилась и многим понравилась, что она была отмечена специальным дипломом Постоянного Комитета Союзного государства. Я не преследовал никаких конъюнктурных целей, не было и никакого заказа на такую песню. Наши две страны тесно связаны исторически, они неразделимы. Сама же песня лишена всякого пафоса. Она лирическая, очень личная. Вслушайтесь в слова - они замечательные. Я вообще очень рад, что есть такой праздник, как День единения народов Беларуси и России, поскольку это очередной повод сказать: две сестры - Беларусь и Россия.

- Что, на ваш взгляд, отличает "Славянский базар" от подобных международных фестивалей?

- "Славянский базар" - фестиваль с большой историей. Это масштабный фестиваль славянской культуры, он имеет в отличие от других идейное наполнение. Я бы сказал, что в Витебске наиболее представительный конкурс. Сюда приезжает очень много людей со всех бывших республик СССР. Фестиваль не коммерческий, он имеет культурное значение.

- Как вы оцениваете шансы российских и белорусских конкурсантов на "Евровидении"?

- Что касается российской малоизвестной группы[ "Серебро", то тут сложно быть объективным. У них танцевальная, молодежная, не очень мелодичная, хорошо аранжированная песня. Люди, решающие, кого отправить на "Евровидение", пришли к мнению: быстрая песня будет выигрышнее смотреться на конкурсе, нежели баллада в среднем темпе, которую мы написали с Кареном Кавалеряном и которую исполняли финалисты программы "Народный артист" Александр Панайотов и Алексей Чумаков. Решение довольно субъективное. Они посчитали, что песня группы "Серебро" будет как-то выделяться на фоне "Евровидения". Но на этом конкурсе успех в первую очередь зависит от того, как будет поставлен номер, не растеряются ли артисты. Я был на "Евровидении" и понимаю, что происходит в момент выхода на сцену с молодыми исполнителями. Когда у тебя есть осознание того, что тебя смотрит приблизительно около 600 млн. человек в прямом эфире, то, естественно, это накладывает определенную ответственность на человека. К примеру, у Алсу, несмотря на юный возраст во время выступления на конкурсе, уже были записаны хиты "Зимний сон", "Весна", "Иногда". На тот момент она была одной из популярных певиц в России. Конечно, большую роль играет промоушен артиста на Западе. То же можно говорить и о Диме Билане. Они были готовы к участию в конкурсе. Будет ли так с Россией на этот раз, не уверен по одной большой причине - не так много осталось времени.

А вот у белоруса Дмитрия Колдуна хорошая песня. Они раньше стартовали, с ним работает прекрасная команда, уже началась промокомпания. У Колдуна есть шанс пройти в финал и стать лучшим. Нужно только собраться с мыслями - все-таки конкурс.

- А что вы посоветовали бы начинающим артистам, вступающим в творческую жизнь?

- У молодых артистов бывает неверие в собственные силы, в возможность пробиться. Я хочу пожелать, чтоб люди не расстраивались, когда у них что-то не получается. Нужно большое терпение и честолюбие и стремление быть первым. Необходимо идти к своей цели и верить в себя.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники