Новости

29.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Российские следователи добрались до Лондона

Следствие по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне 23 ноября от отравления полонием-210, продолжается. В рамках расследования на этой неделе в Лондон прибыла делегация российской Генпрокуратуры.

Как сообщили лондонскому корреспонденту "РГ" в пресс-отделе посольства РФ в Великобритании, в составе делегации три человека. Возглавляет следственную группу заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев. Цель нынешнего визита - обсудить вопросы, стоящие перед следователями, со своими коллегами из Скотленд-Ярда.

Заполучить более пространную информацию от следственной группы на данном этапе практически не представляется возможным. Однако подобная "сдержанность" с российской стороны вполне объяснима. Точно так же уклонялись от комментариев о ходе следственного процесса и в британском Скотленд-Ярде. Нетрудно предположить, что этот визит представителей Генпрокуратуры РФ будет далеко не последним.

Как полагают британские комментаторы, российские следователи намерены теоретически допросить более ста человек, в том числе и прописавшегося в Лондоне Бориса Березовского. Александр Звягинцев ранее подтверждал, что с английской стороной уже достигнута договоренность о допросе Березовского по делу Литвиненко.

Сам Борис Березовский широковещательно декларировал все последнее время, что он "абсолютно открыт для встречи с людьми из России, если это поможет в расследовании дела Александра Литвиненко". Более того, в недавнем интервью телеканалу Би-би-си Борис Березовский заявил, что он лично подал эту идею людям из Скотленд-Ярда и что он рад будет встретиться с представителями Генеральной прокуратуры.

Между тем ранее Березовский оговаривал эту встречу определенными условиями, а именно: допрос не может проходить на территории посольства России в Лондоне, и приехавшие из Москвы люди будут проверены на наличие оружия и ядов.

В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко