Новости

29.03.2007 04:15
Рубрика: В мире

Нулевая дипломатия

Британия замораживает все официальные контакты с Ираном

В свою очередь анонимные источники в британском МИДе сообщили, что новые меры в отношении Ирана вводятся по четырем направлениям. Во-первых, будут отменены все официальные визиты представителей двух стран, запланированные на ближайшее время. Во-вторых, выдача виз иранским официальным лицам будет временно прекращена. В-третьих, Великобритания приостановит правительственную поддержку всех других направлений в отношениях с этой ближневосточной страной.

И, наконец, до освобождения моряков будут отменены любые межправительственные контакты, каких вопросов они бы не касались. Лондон также провел экстренное заседание специального комитета "Кобра", который собирается только в экстренных случаях, например в связи с взрывами бомб в Лондоне в июле 2005 года.

Кроме того, во вторник британская сторона обнародовала точные координаты места задержания моряков. По данным системы GPS, британцы находились в территориальных водах Ирака, а не Ирана. А точнее - в устье Шатт-эль-Араб, на расстоянии 1,7 морской мили от иранской морской границы. Таким образом, по мнению вице-адмирала Чарльза Стайла, действия Тегерана являются "неоправданными и ошибочными".

Однако иракский генерал Хаким Джасим, в ведении которого находится этот район, отнюдь не развеял туман, окружающий захват моряков. По его словам, британские суда обычно не ходят в устье Шатт-эль-Араб, и новость об их неожиданном появлении там Джасима сильно удивила.

Тем временем поступила информация, что плененных моряков содержат в Тегеране на базе элитного Корпуса стражей исламской революции. Для единственной среди них женщины Фэй Терней отведено отдельное помещение.

В Тегеране утверждают, что с задержанными обращаются хорошо. Однако представителей британских властей к ним не пускают. Иранские власти объясняют это тем, что выясняют, не было ли появление британских моряков в иранских водах частью разведывательной или диверсионной операции. И пока этот вопрос не прояснится, об их освобождении не может идти и речи.

Кстати

Тучи над регионом продолжают сгущаться. ВМС США начали в Персидском заливе недалеко от побережья Ирана маневры с участием двух авианосных групп - до 10 кораблей и более сотни самолетов. Параллельно свою боевую мощь демонстрирует и Иран. В крупнейших за последнее время учениях задействовано 20 подразделений и более 60 тысяч военнослужащих.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Иран Иран задержал британских моряков Ядерная программа Ирана