Новости

29.03.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Над автомойками нависла тень

Малый бизнес могут разорить иностранцы и повышение налоговой нагрузки

С таким предупреждением выступает Торгово-промышленная палата. В ближайшее время ее президент Евгений Примаков собирается обратиться по этому поводу в минфин. А если министерство не отреагирует, то Примаков напишет премьер-министру. Об этом вчера заявил журналистам вице-президент ТПП Сергей Катырин.

В специальном налоговом режиме ЕНВД, пояснил Катырин, так называемой "вмененке", сегодня работают малые предприятия сферы услуг - магазины, автомойки, ремонтные мастерские, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Считается, что "вмененка" упрощает расчет налогов и облегчает предпринимателям жизнь. ЕНВД рассчитывается по базовой ставке, которая затем умножается на два специальных коэффициента. Один из них правительство поручило разработать минэкономразвития, другой устанавливают местные власти. С "федеральным" коэффициентом и возникли в этом году проблемы. Минэкономразвития установило его на уровне 1,096, и это меньше, чем в прошлом году, когда коэффициент равнялся 1,132. Но предприниматели радовались недолго, потому что неожиданно минфин предписал налоговикам рассчитывать налог по коэффициенту 1,241. В результате налоговая нагрузка существенно увеличивается, а государственная поддержка малого бизнеса, на которую в бюджете этого года заложено 3,8 миллиарда рублей, становится бессмысленной, утверждают в ТПП. И это приведет либо к резкому ухудшению положения малого бизнеса и ликвидации предприятий, либо к их уходу в тень, волнуется Катырин. На это уже обратили внимание в минэкономразвития и предложили рассмотреть ситуацию в правительстве. Но пока распоряжение минфина остается в силе, а платить ЕНВД по-новому предприниматели будут обязаны уже в апреле, по итогам первого квартала.

Тем временем, как пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики минфина, такая величина коэффициента определяется по схеме, предусмотренной действующим законодательством. То есть учитывается размер коэффициента за прошлый год и инфляция. Таким же образом определяется он, кстати, и коэффициент для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Но сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. И он как раз предусматривает уточнение порядка применения корректирующего коэффициента в отношении ЕНВД. Однако, как сказали в минфине, в этом году все же будет действовать старая схема.

Тревожат ТПП и более отдаленные перспективы малого бизнеса - в связи с грядущим вступлением России в ВТО. В том, что после открытия границ жизнь российских предпринимателей будет нелегкой, председатель Комитета палаты по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков не сомневается. Им придется туго в борьбе с иностранными конкурентами, обладающими солидными финансовыми ресурсами. Создать отечественному бизнесу равные или приближенные к ним стартовые условия мог бы закон о развитии малого бизнеса. Такой законопроект разработан минэкономразвития, и министерство нашло общий язык с предпринимательскими объединениями практически по всем позициям, заметил Катырин. Но согласование законопроекта "зависло" в минфине. Между тем, по словам Катырина, если бы работа шла по плану, то рассмотрение законопроекта в Госдуме могли бы начать уже в рамках весенней сессии. И тогда закон бы вступил в силу с 2008 года, а некоторые положения, не требующие бюджетных расходов, и летом этого года. Так, например, новый закон дает малому и среднему бизнесу прибегнуть к судебному разбирательству в случае нарушения их прав со стороны чиновников. Но теперь сроки принятия законопроекта откладываются - во всяком сл учае, в марте его правительство рассмотреть не успеет. И соответственно неизвестно, когда законопроект передадут в Госдуму. А это, предполагает Катырин, может отодвинуть срок вступления закона в силу за рамки 2008 года, тогда как переговоры по вступлению в ВТО планируется завершить до конца этого года.

Между тем в мае ТПП собирается провести большую конференцию по проблемам работы малого бизнеса в условиях ВТО. На ней, рассказал Виктор Ермаков, будет представлен большой аналитический материал, обобщен опыт разных стран. Кстати, в Индии после вступления в ВТО число малых предприятий сократилось на 40 процентов, предупредил Ермаков. И потому России надо учесть просчеты своих предшественников.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России