Новости

29.03.2007 04:10
Рубрика: В мире

Здание Старой Европы строили за взятки

После первых тридцати обысков арестованы трое итальянцев

Их имена пока держатся в секрете - в интересах следствия. Представители прокуратуры Бельгии только сообщили, что это - чиновник Еврокомиссии, помощник депутата Европарламента и член правления консорциума, занимающегося недвижимостью. Им предъявлены обвинения в получении взяток при выборе подрядчиков на строительство и техническое оборудование зданий для зарубежных представительств Еврокомиссии.

Как уточнил представитель прокуратуры, это дело охватывает десятилетний промежуток времени, в нем фигурируют взятки на миллионы евро. Не исключено, что в ближайшие дни будут арестованы и другие высокопоставленные работники Еврокомиссии.

У бельгийской прокуратуры имеются данные, что европейские чиновники, беря взятки, разглашали свои профессиональные секреты, подделывали документы и занимались явным мошенничеством. По некоторым данным, в этих махинациях были замешаны также частные фирмы, работающие в сфере обеспечения безопасности.

Кроме того, работники Еврокомиссии, по мнению следствия, помогали "своим людям" в приобретении элитной недвижимости "со скидкой", разумеется, за "солидный" гонорар.

Следователи уже допросили всех подозреваемых в коррупции чиновников и бизнесменов, которые выиграли тендеры на строительство и оборудование зданий Еврокомиссии. Однако решение об аресте бизнесменов пока не вынесено, поскольку у прокуратуры на данный момент нет для этого четких оснований.

Тем временем расследование по этому делу перешло в активную фазу. Во вторник правоохранительные органы провели 30 обысков в зданиях Еврокомиссии в Бельгии, Франции, Италии и Люксембурге. Обыски были произведены также у физических лиц, в коммерческих и банковских организациях, в центральном здании Еврокомиссии, в офисе помощника депутата Европарламента, а также в квартирах подозреваемых.

Была изъята документация и компьютеры, в которых могут содержаться важные данные. Они, по мнению экспертов, могут стать неоспоримыми доказательствами виновности членов комиссии и их нечестных подрядчиков.

По словам представителя прокуратуры Брюсселя Иоса Колпина, широкомасштабная антикоррупционная операция была осуществлена после трех лет скрупулезного расследования и сбора информации. В ней участвовали свыше 150 полицейских.

Представитель Еврокомиссии заявил, что аппарат Евросоюза оказывал помощь следствию в полной мере, однако никаких деталей по этому поводу не привел.

Пока прокуратура Бельгии отказывается давать более подробные комментарии о ходе расследования. "Мы считаем преждевременным что-либо говорить о проводимой работе. Обвинения пока никому не предъявлены", - отметил Иос Колпин.

Этот коррупционный скандал стал поводом для широкой дискуссии в европейских СМИ на тему того, дойдет ли данное дело до суда. Некоторые эксперты в этом очень сомневаются. Дело в том, что расследование этого коррупционного скандала длится уже почти три года. За все это время следственным органам так и не удалось собрать мало-мальски весомую доказательную базу, чтобы наказать виновных. Другие эксперты считают, что многочисленные обыски и допросы обязательно принесут свои плоды.

Досье "РГ"

В марте 1999 года члены Европейской комиссии в полном составе подали в отставку. На этот шаг их подтолкнул доклад, авторы которого утверждали, что в верхних эшелонах Еврокомиссии процветают мошенничество, коррупция и некомпетентность. Признавая, что доклад справедлив, чиновники Еврокомиссии не стали дожидаться вотума недоверия. Они принесли свои извинения и дружно покинули Брюссель.

В мире Европа Италия