Новости

29.03.2007 03:29
Рубрика: В мире

Битва за некупленный билет

Французские хулиганы не желают жить по правилам цивилизованного общества

На Северном вокзале французской столицы у одного из пассажиров подземки билета не оказалось. Контролеры его задержали. По версии проверяющих безбилетник - 33-летний мужчина - ударил одного из них. Контролеры вызвали полицейский наряд. По словам многочисленных свидетелей, полицейские с задержанным не церемонились. Применив силу, они доставили его в служебное помещение парижской транспортной компании. Казалось, инцидент был исчерпан.

Однако вскоре к месту происшествия стали стекаться другие пассажиры метро, в основном молодежь. К полицейским они были настроены весьма враждебно. Их намерение освободить задержанного у стражей порядка не вызывало сомнений. Завязалась потасовка. Поначалу верх взяли полицейские. Восстановив видимый порядок, они удалились.

На двух ветках подземки, ведущих к Северному вокзалу, возобновилось движение поездов. Однако вскоре беспорядки вспыхнули с новой силой. Их главным участником оказалась молодежь, в основном выходцы из африканских стран. Они скандировали антиправительственные лозунги, на чем свет стоит ругали стражей порядка.

Особенно много оскорблений прозвучало в адрес кандидата в президенты от правящей партии "Союз в поддержку народного движения" Николя Саркози, который только что покинул пост министра внутренних дел Франции. Затем на вокзале начались погромы. Хулиганы били витрины, взламывали торговые автоматы, разграбили фирменный магазин одежды. Стычки распространились на примыкающие к Северному вокзалу улицы и площади.

Усмирить бунтующих полиции удалось только с наступлением ночи. Девять участников беспорядков были задержаны. К счастью, обошлось без жертв.

Бунт молодежи на Северном вокзале напомнил французам об ожесточенных столкновениях в пригородах Парижа и других крупных городов Франции, которые продолжались несколько недель осенью 2005 года.

Многие во Франции уверены, что подобные протестные настроения могут оказать влияние на результаты президентских выборов, первый тур которых состоится уже 22 апреля. Подсчитано, что на этот раз число тех, кто намерен участвовать в голосовании, возрастет на 4,2 процента по сравнению с предыдущими выборами 2002 года. И самый большой прирост зарегистрировавшихся в списках для голосования приходится как раз на периферийные районы столицы и других городов Франции. Их число в прилегающих к Парижу "неспокойных" департаментах увеличилось примерно на восемь процентов.

В этих кварталах появились объединения молодых выходцев из североафриканских стран. Руководитель одной из таких ассоциаций "Активные пригороды" африканец Рост утверждает: "Саркози более опасен, чем руководитель правого Национального фронта Ле Пен". На майке Роста надпись: "Эта Франция и наша".

В мире Европа Франция