Новости

29.03.2007 04:05
Рубрика: Власть

Далеко от Москвы

Отвечать за Дальний Восток придется Грефу

Буквально за несколько часов до начала первого заседания Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей Владимир Путин послал председателя правительства Михаила Фрадкова в Магадан, а заодно на Чукотку и Камчатку. С одной целью - ознакомиться с ситуацией в режиме реального времени. Таким образом премьер увидит то, что далеко за МКАДом, и поймет, кто и как будет поднимать Дальний Восток. На самом деле это будет не первое знакомство Фрадкова с вверенным ему хозяйством. В последнее время премьер лично и методично объезжает дальневосточный регион, разбираясь в проблемах местной канализации, мостов, дорог и водопроводов. На Чукотку премьер отправится уже на следующей неделе. Правда, судя по графику, встретится с губернатором региона Романом Абрамовичем прямо в аэропорту: нет у него времени наслаждаться живописными пейзажами Чукотки. "Эти поездки - не пиар-кампания", - объяснял вчера Фрадков.

Первое же заседание госкомиссии неожиданно для всех переросло в ссору. Главный экономист Герман Греф, в рекордные сроки подготовивший Федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, вместо похвалы и "памятника", который предложил воздвигнуть за это главный финансист Алексей Кудрин, фактически получил выговор и дополнительную нагрузку.

Сорок минут старательного перечисления конкретных проектов в каждом из регионов Дальнего Востока с объемом финансирования и чуть ли не примерными сроками обернулись для Грефа боком. Он просил Фрадкова о немногом: поддержать его ведомство в решении - не размениваться на мелкие объекты.

Объем финансирования из бюджета ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья в 2008-2013 годах" планируется на уровне 358 миллиардов рублей. Из них: 258 миллиардов - на развитие Дальнего Востока и 100 миллиардов - на Владивосток в связи с проведением в этом городе саммита АТЭС в 2012 году. "Универсальной проблемой всех регионов является транспорт и энергетика. За шесть лет мы должны поставить задачу решить именно эти проблемы или хотя бы реализовать максимальное количество проектов и уже в последующие 3-6 лет полностью эти вопросы решить", - убеждал коллег Греф.

При этом главный экономист не скрывал, что программа по Дальнему Востоку фактически делается "на живую нитку", и просил региональных чиновников о помощи. Не финансовой. Деньгами обещал обеспечить под молчаливое согласие мрачного главного финансиста. Но наступил и кульминационный момент. Когда зал уже устал от цифр, Греф закончил доклад главной фразой, которая и стала причиной для ссоры.

- Мы договаривались, что заказчиком ФЦП будет минрегион, - напомнил главный экономист. - По технической ошибке в этот пункт попало минэкономразвития.

Видимо, прогнозируя реакцию, Греф попросил, чтобы реализатором выступило ведомство Владимира Яковлева, что было бы логично. Ведь именно министерство регионального развития должно заниматься проблемами территорий.

- Это не ошибка, - сказал Фрадков. - Это сделано осознанно. Это не умаляет роли минрегиона, но работать будете в упряжке.

В упряжке с Яковлевым Греф явно не хотел работать, но и в одиночку тянуть Дальний Восток не собирался. Но тирада премьера о масштабности задачи и гарантиях, которые надо дать и за которые надо отвечать на годы вперед, несколько успокоила главного экономиста.

Но тут молчавший до этого времени Алексей Кудрин все же решил высказаться. Видимо, жалко стало главному финансисту денег на развитие Дальнего Востока, ведь в ФЦП он не нашел ни конкретных итоговых показателей программы, к которым должно привести ее выполнение, ни индикаторов.

- Я внимательно прочитал пояснительную записку, - признался Кудрин. - Список индикаторов не раскрыт.

В общем, за две недели, которые предполагалось отвести на доработку ФЦП, по его мнению, сделать это невозможно. "Мой пафос - проработать и не комкать", - поставил диагноз главный финансист.

- Мы не собираемся комкать, - предупредил Фрадков.

Стратегия развития Дальнего Востока, представленная на двух страницах в виде "бесплатного приложения к ФЦП", по его мнению, такова из-за того, что упущены сроки. И тут присутствующим чиновникам стало понятно, что на кого-то падет и разработка этой самой стратегии.

- Все свое получат, - заметил премьер. - Там есть место всем: Ивановым, Петровым, Сидоровым. Ничего не откладываем.

В общем, ни о каких преференциях в виде сроков речи явно не шло. Ситуация стала напряженной. Очередную просьбу Кудрина о переносе сроков Фрадков отверг даже не дослушав, мотивируя тем, что это президентский срок. Главный финансист пожал плечами и примирительно сказал, что можно, конечно, представить в срок, но это будет недоработанная стратегия.

- Мы стратегию не видели пока, - вмешался Греф.

- Работать надо нестандартно, - советовал премьер чиновникам. - Нужны люди, добавляйте. Мы принимаем государственное решение.

И тут Греф, наконец, понял, что час пришел. "Стратегию тоже мы должны делать?! - буквально воскликнул министр. - Это же было за минрегионразвития записано. Вы меня извините, я не могу за всех работу делать".

- За всех не надо, - остудил пыл главного экономиста премьер. - Поручение было вам.

За две недели именно Грефу предстоит договориться о подходах и сроках разработки стратегии и доработки ФЦП по Дальнему Востоку.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика