Новости

29.03.2007 03:20
Рубрика: В мире

Прайм-тайм для премьера

Глава испанского правительства в прямом эфире пообщался с народом

Российские журналисты невольно сравнили передачу со встречами, которые ежегодно проводит российский президент Владимир Путин с представителями СМИ. Оказалось, что отличий больше, чем сходства.

Прежде всего, среди людей, задававших вопросы, не было ни одного журналиста. Участников встречи в студии было заранее поручено подобрать социологической службе "ТНС-Демоскопия". В результате на встречу попали сто человек, представлявшие самые разные районы Испании и различные социальные и профессиональные группы.

Возможность задать вопросы получили мужчины и женщины, юристы и рабочие, учителя и безработные, пенсионеры и иммигранты - в том числе один украинский рабочий, а также представители организаций инвалидов.

Большая часть вопросов касалась социальных проблем и актуальной для Испании темы борьбы с баскскими экстремистами. Людей в первую очередь интересовали такие темы, как рост цен, доступное жилье, пенсионное обеспечение, безработица и борьба с нищетой. Люди спрашивали о планах правительства по борьбе с террористами. И лишь однажды была затронута проблема международных отношений, когда премьеру задали вопрос о его видении перспектив иракской войны.

Сапатеро, прекрасно владея ситуацией, умело оперировал статистическими данными, успешно уходил от ответов на особенно "неудобные" вопросы, быстро и точно реагировал на реплики участников телепередачи. Лишь однажды он оказался в затруднении, когда один из наиболее настойчивых "экзаменаторов" попросил премьера доказать свое знание реальной жизни и сказать, например, сколько сегодня стоит чашка кофе в городском кафе. Премьер назвал цифру, раза в два ниже действительной...

Один из наиболее острых вопросов премьеру касался возможности официальной регистрации партии Батасуна. Эта политическая организация баскских националистов, по заключению Верховного суда Испании, служит прикрытием для боевиков ЭТА и объявлена вне закона. Батасуна была занесена Евросоюзом в списки террористических организаций. Накануне предстоящих в мае выборов в местные органы власти радикальные баскские националисты внесли в Национальную избирательную комиссию заявку о легализации новой политической партии, в которую вошли многие из бывших активистов Батасуны. Угроза легализации организации террористов и ее участия в демократических выборах под новым названием вызвала серьезную обеспокоенность в обществе.

Премьер был готов к подобному вопросу. Не колеблясь, он категорически отверг возможность придания законного статуса новой организации баскских экстремистов, сказав, что министерство внутренних дел ведет проверку регистрационных документов новой партии, "в которых уже обнаружены признаки нарушений".

В целом выход испанского премьера на широкую телевизионную аудиторию оказался успешным. Он успел ответить на 42 вопроса без единой подсказки и без бумажки. А открытость властей и умение общаться с людьми здесь высоко ценится. Поэтому сторонников у Сапатеро за этот вечер, скорее всего, прибавилось.

В мире Европа Испания