Новости

29.03.2007 04:50
Рубрика: Общество

Продлить жизнь - не укорачивать ее

Дмитрий Медведев призвал работодателей почаще интересоваться здоровьем подчиненных

В среду в Белом доме под председательством Дмитрия Медведева состоялось очередное заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Куратор нацпроектов, вопреки уже сложившейся традиции проведения подобных заседаний, не стал вчера выступать с докладом об успехах, достигнутых правительством при выполнении нацпроектов. Медведев решил обсудить, пожалуй, наиболее острую и трудно устранимую проблему, за решение которой отвечает Совет: речь на заседании шла в основном об ухудшении демографической ситуации в нашей стране.

Первый вице-премьер признал, что высокая смертность в России во многом обусловлена такими причинами, которые государству вполне по силам устранить. "Не раз за последнее время звучали просто ужасные цифры потерь от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, отравлений, от дикой ситуации безопасности на дорогах и на производстве. Практически по всем факторам риска мы отстаем не только от развитых, но и от развивающихся стран. И если мы этими проблемами не будем заниматься, то практически половина из родившихся не имеет шанса дожить до пенсии. Просто вдумайтесь в эту цифру!" - заявил первый вице-премьер.

От констатации тяжелого положения Медведев сразу же перешел к перечислению мер по его исправлению, которые правительство намерено предпринять уже в ближайшее время. В числе приоритетных задач первый вице-премьер назвал радикальное сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным минздравсоцразвития, у 56 процентов россиян совершеннолетнего возраста наблюдаются те или иные нарушения в системе кровообращения. Правительство намерено создать все условия для того, чтобы россияне имели возможность в любой момент пройти диагностику и качественное медицинское обследование, которые позволяли бы выявлять на ранних сроках даже самые незначительные отклонения в системе кровообращения. По словам Медведева, минздравсоцразвития предложил ряд конкретных мер, направленных на переоснащение медицинских центров и переподготовку персонала. Однако решения этих "чисто технических вопросов", по мнению первого вице-премьера, недостаточно. "Необходимо решать еще и сугубо организационные вопросы. Ведь даже самая современная диагностическая база не даст эффект, если не проводить настоящую, полноценную диспансеризацию - в том числе и тех наших людей, которые работают в негосударственном секторе", - считает Медведев.

Первый вице-премьер напомнил, что в советские времена граждан, у которых не было справки о диспансеризации, не принимали на работу. Медведев считает, что государство при помощи налоговых и иных экономических мер должно поощрять тех работодателей, которые понимают "важность прохождения работниками периодических медицинских осмотров". Еще одной важной задачей Дмитрий Медведев назвал организацию "своевременной и квалифицированной помощи пострадавшим в ДТП". В минувшем году в России, по официальным данным, было зарегистрировано почти 230 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло почти 30 тысяч человек, а еще 260 тысяч человек получили увечья. В России смертность при ДТП в 15 раз выше, чем в Западной Европе и США. "Специалисты говорят, что медицинская помощь должна оказываться в пределах "золотого часа" с момента происшествия. Чтобы это стало реальностью в России, необходимо развитие сети стационаров и парка специализированных реанимобилей. Мы начали этим заниматься, но пока сделано в этом направлении недостаточно", - рассказал первый вице-премьер. По его словам, "сам вопрос безопасности на дорогах требует при решении комплексного подхода - сюда входит и грамотное градостроительное планирование, и организация движения, и поддержание в надлежащем состоянии дорожной сети". Медведев особо отметил, что "просто одним повышением штрафов, даже если эти повышения будут расти в геометрической прогрессии, не обойтись".

Другая приоритетная задача для власти - поддержка материнства. Вчера Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам "предложить содержательные решения" по вопросам занятости женщин, имеющих малолетних детей. Кроме того, он особо выделил проблему предоставления родителям права на компенсацию расходов за дошкольное образование ребенка, "причем независимо от того, в какой детский садик ходит ребенок". "Пока что эта компенсация распространяется только на государственные и муниципальные дошкольные учреждения", - сообщил Медведев.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Социология Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Внутренняя политика Защита детей Национальный проект "Здравоохранение"